袁小平 (1985—2005.04)

  时间: 2020-07-15  阅读量:0

袁小平

山西省隰县黄土镇马茹坪村人。共青团员。全国见义勇为先进分子。原山西长治医学院学生。

2005年4月16日晚九时许,参加学校歌咏比赛返校途中,发现三名男青年正在围抢一位女同学的手机,袁小平见状立即疾步冲上前去大声喝问:“你们想干什么?”歹徒见有人阻拦,便凶相毕露,恶狠狠地威胁道:“你别动,过来我就捅死你!”袁小平没有丝毫犹豫,扑过去与歹徒展开了近身搏斗。穷凶极恶的歹徒,急于甩脱袁小平和围过来的人群,便朝袁小平的左胸、面部和胳膊狠刺了三刀,袁小平倒在血泊中,当医学院同学拨打120急救中心电话,将袁小平送到急救中心抢救时,已医治无效。

袁小平见义勇为,舍己救人的感人事迹,在医学院和全市引起强烈反响,在人们心目中树立起崇高形象,2005年6月19日中央电视台《新闻联播》以《鲜血捍正义,平凡写人生》为题,对袁小平的感人事迹进行了专题报道,新华社也以《用年轻的生命呼唤正义》为题对其事迹进行了报道。先后被长治医学院、长治市见义勇为协会、山西省见义勇为协会授予见义勇为先进分子光荣称号;2005年11月被中宣部、中央综治委、公安部和中华见义勇为基金会授予“全国见义勇为先进分子”荣誉称号。


上一篇: 侯福明 (1956— )

下一篇: 没有了