侯福明 (1956— )

  时间: 2020-07-15  阅读量:0

侯福明_1

全国见义勇为先进分子。中共党员。山西省霍州煤电集团机电总厂党委书记。

1998年1月2日晚,居住在辛置煤矿生活区八十四楼五单元504室的侯福明隐约听到一声惨叫。他没有迟疑,立即走出家门,发现声音从对门王玉萍家传出,他马上意识到王玉萍遇到危险。在这千钧一发之际,他紧退两步将门踢开,随即冲进室内,眼前出现的是明晃晃的利刃和三个杀人歹徒正在持刀伤害王玉萍。面对手持利刃的凶恶歹徒,侯福明没有退缩,随即与歹徒厮打在一起。侯福明腹部受伤,头部被歹徒刺伤鲜血直流。此时,妻子赵香萍也赶来,与歹徒搏斗,脸部和手背均被利刃刺伤。夫妇二人使出浑身解数与三名持血刃的歹徒进行殊死搏斗。歹徒乘机甩开赵香萍夺路逃窜,侯福明强忍额部、耳廓被刺伤的疼痛,紧追到楼下,终因头部的鲜血粘糊了他的眼睛,未能追上歹徒。赵香萍立即向公安机关报案,侯福明又打电话叫来救护车,和赶来的邻居们一起将王玉萍送到医院进行抢救。王玉萍头部、腹部、胳膊上多处受伤,肺、脾、胃均被刺伤,经医院全力抢救才脱离了危险。三名犯罪嫌疑人于1月10日在河南随丘被抓获。1999年11月,侯福明被中宣部、公安部和中华见义勇为基金会授予“全国见义勇为先进分子”荣誉称号。