赵成春 (1971—1997.08)

  时间: 2020-07-15  阅读量:0

赵成春

山西省侯马市新田乡西侯马村人。全国见义勇为先进分子。1987年加入共产主义青年团。1997年向党支部递交入党申请书,支部根据其日常的表现将其列入重点培养对象。

1997年8月29日凌晨4时许,驾驶三轮机动车到新绛县批发蔬菜,行至白店村路口时,遇见白店村电气焊修理部店主张国才追赶两名盗贼,随即拉其上车追赶,并与歹徒在公路上展开较量,交手中不幸被歹徒匕首刺中胸口,因失血过多牺牲。为正义的事业和人民的利益献出了自己年仅26岁的宝贵生命。他牺牲后,中共侯马市委、市政府召开大会,号召全市人民学习他“爱憎分明的坚定立场,无私奉献的大无畏精神,见义勇为的高尚情操,助人为乐的高贵品德”。共青团侯马市委授予赵成春“优秀共青团员”光荣称号。1997年11月4日,在北京召开的“第五次全国人民群众见义勇为与犯罪分子斗争先进分子表彰大会”上,被中宣部、公安部和中华见义勇为基金会授予“全国见义勇为先进分子”荣誉称号。