段春旺 (1932— )

  时间: 2020-07-15  阅读量:0

段春旺

山西省洪洞县大槐树镇北玉村人。中共党员。荣立特等功、大功各一次。毕业于昆明陆军学院参训队(中专)。曾任云南省气象学校副校长、党支部书记。

1946年参加八路军太岳军区新七团。1949年6月加入中国共产党。历任一二五团排长、一一七团股长、峨山通信总站副主任、新平县委书记、昆明军区通信总站副参谋长、昆明军区司令部人防办负责人等职。1979年转业,任云南省气象学校副校长、党支部书记。1989年离休。

解放战争时期,参加华北战役、淮海战役、渡江战役、西北战役、西南战役等战斗。荣获特等功一次、一等功一次、三等功三次及嘉奖若干次。社会主义建设时期,接受了修筑滇黔铁路的任务。所带领的连队作为“骨干连”接受了全线最长、最艰苦、地质条件最复杂、难度最大的隧道施工任务。经过认真考察、严密组织、精心安排,发挥了干部战士的积极性,带领全连干部战士一起,严把安全关,认真施工、苦干加巧干,经过全连官兵的共同努力,整个施工过程中无一人伤亡,质量完全符合标准,首创百米成洞记录。为此,“铁道兵报”专门以“在段春旺连长的带领下全连官兵施工中的实践经验”为题进行了报道。荣获“先进连队”的称号,1959年出席了全国铁道兵群英会。参加了1964年军委组织的参观检查指导团,到广州军区传经送宝。