张洪林 (1924— )

  时间: 2020-07-15  阅读量:0

张洪林

山西省临汾(今尧都区)人。中共党员。特等射手。荣立大功、一等功各二次。曾任一八〇师五三八团高射机枪连连长。

1945年4月参加临汾县抗日游击大队。同年8月加入中国共产党。抗美援朝战争爆发后,1950年10月参加志愿军赴朝作战,被任命为一营机炮连的排长。1951年3月组建了高射机枪连,任一八〇师五三八团高射机枪连连长,参加了第四、第五次战役。

解放战争初期,参加洪洞堡崖夏收保卫战、解放洪洞、翼城、垣曲、曲沃、史村、乡宁等战役战斗。1946年在堡崖夏收保卫战中,作为一连的唯一一个自愿支援二连的战士,在同敌人短兵相接的战斗中,勇夺敌人一支步枪,并缴获一百发子弹。战后,太岳军区警卫四团团党委给他荣记一等功一次。在全团召开的庆功表彰大会上,晋冀鲁豫边区政府主席杨秀峰和太岳行署主任牛佩琮亲自授予他所在的班一面“攻无不克、战无不胜”的锦旗,并给他荣记一等功一次。在解放太原战役中,被上级记功一次。1947年7月起,参加了运城、临汾、晋中、太原等战役,出色地完成了任务。随后,又西渡黄河进军大西北,参加了扶眉战役、秦岭战役,接着又参加了进军大西南战役和解放成都入城式。1949年9月参加军事训练大比武的活动,取得四发四中的优异成绩,成为全军唯一一名四发全部命中目标的特等射手。在川西地区的平叛、剿匪作战中,又荣立大功二次。