李枝祯 (1917— )

  时间: 2020-07-15  阅读量:0

李枝祯

山西省古县古阳镇杏家庄村人。中共党员。荣立特等功一次、大功三次。曾任云南省下关市总工会主席、粮食局局长。

1939年10月参加革命工作,任安泽县热留村武委会主任、抗日自卫队队长。同年9月参军,历任晋冀鲁豫野战军四纵十一旅侦察连长、警卫连长、副营长等职。抗日战争时期,一边坚持武装保卫家乡,反“维持”,反“扫荡”;一边开展减租减息、征收公粮,动员青壮年入伍等工作。曾在段家垣、九倾垣、董必庵一带与日伪军和反动武装周旋战斗。1942年在反日军“扫荡”中,被安泽县抗日政府奖励一次。1950年1月任四兵团十四军四十师直工科副科长。1952年8月起历任云南大理军分区公安大队副政治委员,大理专署公安处副处长、处长。1958年9月起历任云南省下关市通用机械厂党委书记、市公安局副局长、市总工会主席、市粮食局局长等职。1981年离休。

解放战争时期,先后参加了汾孝、豫西、淮海、渡江、解放大西南等战役战斗。1946年在汾孝战役中荣立大功一次。1948年在淮海战役中荣立中功一次。1949年在渡江战役中立特等功一次。在解放大西南战斗中,荣立大功一次。1951年因工作突出荣立大功一次。