刘怀玉 (1926—2009.12)

  时间: 2020-07-15  阅读量:0

刘怀玉

山西省临汾(今尧都区)河底乡东安村人。中共党员。一等伤残军人。荣立特等功二次、大功四次。曾任云南邱北县武装部长。

1945年5月入伍,分配到太岳四中队十三旅三十团二营。1946年7月加入中国共产党。历任河南省十旅三十团三营九连排长,云南省军区基干十二团二营五连连长,云南省军区文山县武装部副部长,云南邱北县武装部部长。1982年6月离休。2009年12月10日,因残留在肺部的弹片引发感染、呼吸衰竭去世,享年84岁。

参加过延安保卫战、上党战役、淮海战役、解放大西南战役和云南剿匪战斗,荣立特功一次、大功二次,多次被授予荣誉勋章。1946年在保卫延安的战斗中,荣立特等功一次。1946年9月下旬,陈赓率部在浮山县上城村设伏,歼灭敌“天下第一旅”、活捉敌中将旅长黄正成,荣立大功一次。在淮海战役的河南南阳宛东战役中,率领突击队预先埋伏在敌阵地前沿,敌人炮火猛烈,他抓住战机,带领队员冒着枪林弹雨果断出击,一举夺下阵地,又记大功一次。后随军南下,参加解放广东、广西、云南的战斗屡建奇功。新中国成立后,考虑到他身有战伤,组织决定让他转到地方部队休养。1951年被评定为因战一等伤残军人,认定“该同志需长期休养,现不宜工作”,并领到了中央人民政府颁发的革命军人残废证。

他去世后,家人在箱子底下找到了一个1951年评定的一等伤残军人证,可58年来他从未领过残废金。2010年被评为北京军区重大典型“谦逊的伟大者”;2011年被评为山西省建党九十年选出的六十位优秀党员中解放后唯一的军队代表人物和临汾市十佳道德模范。