全市党史方志新成果出版情况通报

  时间: 2020-06-30  阅读量:0


全市党史方志新成果出版情况通报

 

2020年6月22日)

市委党史(方志)研究室副主任  靳水旺

 

2019年以来,在市委的坚强领导下,在省委党史(方志)研究院的精心指导和有关部门的配合支持下,全市党史方志系统坚决贯彻习近平总书记关于党史方志工作的重要论述,恪尽职守,埋头苦干,奋力拼搏,出版的新成果达到51部,期刊15期。现将有关情况通报如下:

一、市本级编成果3部、期刊10期

(一)《红色记忆》(5卷本)2019年9月由中央文献出版社出版,总字数300万字。全面记载和反映了新民主主义革命时期党在临汾的发展壮大历程,是临汾市第一部大型资料性丛书,是具有重要资政、教育功能的党史文献。2019年12月获省党史研究优秀成果奖。

(二)《临汾风景名胜志》2019年9月由山西出版传媒集团·三晋出版社出版,总字数100万字。记述断限上自景物发端,下迄2018年底。列入山西省旅游景区志丛书系列,是系统介绍我市旅游资源的首部专业文献。2019年12月获省方志研究优秀成果奖。

(三)《临汾年鉴(2019)》。2019年12月由方志出版社出版,总字数97万字。记事断限自2018年1月1日至12月31日。全书系统记载了我市自然、经济、政治、文化、社会和生态建设各领域的基本情况,是综合反映临汾市情的大型年度资料性文献,也是我市对外开放交流最具价值的“名片”。

(四)《平阳党史》期刊。季刊,山西省内部资料准印5期,共50余万字。系统记述了2019年1月至2020年3月中共临汾市大事,刊载了历年中共临汾历史大事记》《七十年风雨兼程 七十年辉煌璀璨——回望临汾社会主义革命、建设和改革开放的历程》《胡乔木党史编撰的原则和方法》等重要文章,是临汾党史宣传教育的重要阵地,也是开展党性教育和爱国主义教育的重要教材。

(五)《平阳方志》期刊。季刊,山西省内部资料准印5期,共40余万字。系统记述了2019年1月至2020年3月临汾市大事,推出了《<佛国记>与法显生平探究》《抗战时期<赵城金藏>藏匿地发现始末》等创新成果,是临汾最具权威的大型史册性读物和方志成果交流的重要平台

二、县级党史方志机构的新成果33部、期刊5期

(一)党史基本著作出版4部。分别为《中国共产党山西翼城历史》第一卷(1926-1949),22万字;《中国共产党山西翼城历史》第二卷(1949-1978),31万字。《中国共产党山西省乡宁县历史1938——1978》,共32万字;《中国共产党山西省乡宁县历史1978——2011》,33万字。上述4部是我市历史上首批党史基本著作,集中反映了临汾党史研究新成果,对我们重温党的历史,继续推进党的建设新的伟大工程,具有重要的借鉴和启迪作用。

(二)党史专项课题成果7部。分别为侯马中心的《习近平总书记关于党史、新中国史重要论述以及相关学习资料摘编》;曲沃中心的《革命老区重点村——西杨》《红色堡垒——石桥堡》;隰县中心的《中国共产党隰县党史人物》《隰县大事记(2012—2016)》;吉县中心的《壶口岸畔的红色记忆》《抗战在吉县》

(三)二轮志书重要成果3部。分别为2019年6月由中华书局出版的《古县志》,35编,150余万字;2019年6月由山西人民出版社出版的《永和县志》,37编,170万字。再版重印的二轮《洪洞县志》,32卷,221.8万字。

(四)综合年鉴出版成果19部。分别为《尧都年鉴(2018)》《侯马年鉴(2019)》《霍州年鉴(2019)》《襄汾年鉴(2018)》《曲沃年鉴(2018)》《翼城年鉴(2019)》《吉县年鉴2017》《吉县年鉴2019》《古县年鉴(2018)》《洪洞年鉴(2018)》《洪洞年鉴(2019)》《蒲县年鉴(2019)》《安泽年鉴(2018)》《安泽年鉴(2019)》《乡宁年鉴(2019)》《隰县年鉴(2018)》《大宁年鉴(2019)》《永和年鉴(2017)》《永和年鉴(2018)》。

(五)史志期刊出版出版5期。为翼城县委党史方志研究中心主编的《翼城史志》,是我市党史方志系统唯一的县级期刊。

三、组织指导编撰出版的其他志鉴和地情资料15

(一)方志成果9部。分别为相关县(市)指导审核出版的《翼城粮食年鉴(2014-2018)》、翼城县《赵家村志》,《安泽县电力志》,侯马市《西城村志》,襄汾县《北街村志》《北关村志》,洪洞县《甘亭镇志》《左木乡志》《师庄村志》。

(二)地情资料6部。分别为浮山县的《贾存仁与弟子规》《人文神山》《神山风》;《蒲县地名拾遗》汾西县的《薛姓家谱》;吉县的《吉县人大四十年》。

谨以上述51项重要编研成果和15期优秀期刊成果向伟大的中国共产党成立99周年献礼!并向所有为成果编撰出版做出贡献的领导、专家和同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢