孙言兵

  时间: 2020-06-30  阅读量:0

4.孙言兵

 孙言兵,男,1958年生,山西乡宁人,1979年加入中国共产党临汾日报原常务副总编辑,高级编辑(正高二级)。他是我国新闻界人物和作品最高奖——韬奋新闻奖、首届全国百佳新闻工作者奖、中国新闻奖三大奖的获得者,也是山西省荣获我国新闻界最高奖“韬奋新闻奖”的第一人。

作为一名大山里走出来的农民儿子,他在40多年的新闻生涯中,多次放弃外面高薪高职的诱惑,坚持扎根基层,坚守实干本色,采写编发了一大批贴近时代、读者喜闻乐见的新闻作品,先后荣获全国全省好新闻成果奖78个,创造了连续22年每年都有作品获全国全省好新闻成果奖的记录;他带3位年轻人创办了我国第一个地市报《农村版》,以鲜明特色打响全国;他独闯北京举办的“孙言兵报纸版面设计展”和新华出版社出版的专著《孙言兵报纸版面设计选》两个成果,填补我国新闻史上两项空白;他的一批理论成果在我国重点新闻期刊发表,并入选新华社《新闻经验谈》和中国社科院研究生院新闻系硕士生辅助教材 《知名记者谈新闻采编》等书;他在省内外举办诸多新闻业务讲座,培养了大批新闻人才;他先后200多次受到各种奖励和媒体的公开表扬,新华社、人民日报等诸多媒体报道过他的事迹和作品。他为我国报业发展和报纸版面革新做出了贡献。

他从1998年开始已连续22年为家乡山区学校的孩子们奉献爱心,从未间断;他还是中共山西省委联系的高级专家,山西省劳动模范,山西省优秀共产党员,山西省新闻系列高级职称评审委员会评委。他的业绩被正式载入《山西通志》历史丛书等多种权威辞书。


上一篇: 乔忠延

下一篇: 石耀辉