中共山西临时省委扩大会议旧址

  时间: 2020-06-29  阅读量:0

图片12

1927年大革命失败后,山西党的组织被破坏,大批党团员和积极分子被捕,中共山西省委机关和领导人被迫撤离太原,山西省委改组为以王鸿钧为代理书记的临时省委。为传达贯彻中央“八七”会议精神、扭转山西极其被动的革命形势,临时省委于19282月11日至13日在革命力量保存完好的霍州召开了省委扩大会议(史称霍州会议。见《中国共产党山西历史》第一卷上册第五章第二节“霍州会议的召开与左倾盲动错误的发展”,第127-130页)。会议总结了国共合作破裂后半年来全省党的工作,确定了武装反抗国民党反动派的暴动计划,并选举王鸿钧为出席党的六大的代表。会议前后,霍州一度成为省委领导全省革命的中心。这次会议是山西地方党组织向反革命进行武装斗争的转折点,此后两年成为山西现代史上党领导武装革命的第一个高峰阶段。2012年霍州会议旧址被列为霍州市爱国主义教育基地。近年,会议旧址修复和陈列被列入霍州市永和公园建设总体规划。随着永和公园工程建设进展,会址修复条件已趋于成熟。

鉴于该处为中共山西省革命史重要转折时刻的历史见证,在山西党史上有着特殊的地位和现实教育意义,建议列为山西省党史教育基地。

  2017年6月被评为第二批山西省党史教育基地。