霍州署和廉政文化教育基地

  时间: 2020-06-29  阅读量:0

图片5

霍州署谯楼

 霍州署位于山西省霍州市东大街北侧,占地面积3.85万平方米,始建于唐,原为隋末中郎将军宋老生的军中幕府,现存古建筑为元、明、清遗产是我国目前尚存唯一一座较完整的古代州级署衙。其雄伟高大、古朴典雅,结构奇巧,工料俱佳,是元代建筑艺术之精品,被我国古建筑研究专家梁思成先生称为“滑稽绝伦的建筑独例”。出自明代霍州学正曹端的著名官箴“吏不畏严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威”。曾得到朱镕基同志的激励推崇,霍州署与故宫博物院、河北保定直隶总督署、河南内乡县衙构成了我国从中央到地方的四级古代官文化系列,具有较高的研究、观赏与保护价值,为中外游客系统了解中华民族五千年官衙文化提供了更有利的条件。

霍州署自建成以来,一直是历代官员办公的主要场所,是历时一千五百余年七个历史时期的地方行政中心。在白色恐怖的抗日战争和解放战争时期,霍县抗日县政府、霍县抗日民主县政府、霍县民主县政府为保存实力,经常处于陷蔽状态,辗转搬迁于偏远乡村。直至1946年8月霍县城解放,1947年4月霍县全境解放,霍县民主县政府于1948年8月从源头关帝庙迁到县城办公,结束了县政府机关在乡村打游击的历史。

图片6 

霍州市政府办公室旧址 

     1949年8月霍县民主县政府成立到2007年4月28日霍州市政府(1990年霍县改为霍州市)搬出霍州署,新中国的霍县一级政府在此履行了五十余年的行政领导职能,发挥了极其重要的作用,带领全

市人民取得了瞩目的成就。

霍州署分中轴线、东、西副线三大建筑群。现存建筑由南至北分别为:“二龙戏珠”影壁、“古霍名郡”坊、谯楼、丹墀、仪门、甬道、戒石亭、东、西厢房、月台、抱厦、大堂及东、西耳房、二堂、内宅、静怡轩等。图片7

图片8 


霍州署1965年公布被山西省公布为省级重点文物保护单位,1996年元代州署大堂被国务院公布为全国重点文物保护单位。从1989年开始国家对霍州署进行修缮,1999年霍州署对外开放。2008年霍州市对东西辅线原有建筑进行复建并配备相关配套设施。2010年以来,坚持恢复原貌、修旧如旧的原则对霍州署中轴线部分进行了整体修缮,恢复修缮大小房间180余间,2011年国庆节重新对外开发。在配套实施完善的基础上深挖内涵,依据明代霍州学正曹端提出的“公生明,廉生威”,着力打造全国历史最早的古代州署廉政教育基地,把廉政文化馆布展分为乾坤正气、贪腐古鉴、时代风雷三大篇章,每个篇章又分为四大板块,主要介绍古代廉政法典、历代廉政典故、古霍良牧贤守、明代学正曹端的生平事迹、古代贪官沉溺声色、营私祸国的典型事例、古代十大清官及中国共产党的廉政征程与光辉典范,让人们触摸历史、感知过去。将古今廉政文化教育相结合,突出特点,显示特色,现已成为我市首家省级廉政教育基地。

图片8 

图片9

图片10 

图片11