省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”临汾汇报会召开

来源:  时间: 2020-06-27  阅读量:0

6月22日下午,省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”临汾汇报会召开。省委第四巡视组组长张泽田出席会议并讲话,省委第三督导组组长王瑞宝,省委第四巡视组副组长李增锁及省委第四巡视组成员出席。

  市委书记董一兵汇报了省委巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实情况。市委副书记、市长李云峰主持会议。市四套班子领导陈小洪、张建平、李朝旗、陈纲、郭行杰、常青、曹晓亮、郝忠祥、潘海燕、闫建国、张翔、张勇出席会议。市委办公室、市政府办公室等市直部门主要负责人参加会议。

  张泽田在讲话中充分肯定了我市巡视整改工作取得的成效。他指出,临汾市委、市政府从践行“两个维护”,以对党忠诚、对人民负责的政治态度认识整改,以书记市长亲力亲为、班子以上率下的精神推动整改,以强化监督检查、层层传导压力的举措压实整改,以市县联动清单化落实整改,整改工作取得明显成效。

  就深入推进本轮巡视“回头看”、推动临汾市脱贫攻坚决胜收官,张泽田强调,一要以对省委负责、对人民负责的高度政治责任感,共同交好巡视“回头看”答卷。临汾市各级党组织要继续保持政治高位,强化责任和使命意识,以对省委高度负责、对人民高度负责的政治态度,借助巡视“回头看”契机,传导政治压力,做好各项工作。巡视组将继续对标对表省委关于本轮巡视“回头看”的定位、目标和重点,进一步履行政治监督职责,加强与临汾市各级各部门的对接研究,巡准问题,找准原因,定准措施,同频共振,同向发力,携手向省委交好合格答卷。二要一以贯之坚持问题导向,把整改贯穿于今年“交总账”的全过程。要进一步把思想行动统一到中央和省委的决策部署和要求上来,坚持问题导向,积极查摆,系统梳理,全面检视本地区、本部门在脱贫攻坚最后关头存在的问题、短板和不足,以“回头看”为新的起点,按照临汾市委统一安排,瞄准短板弱项,对落实脱贫攻坚政治责任进行再传导,对政治担当进行再加压,对举一反三、过细抓整改、全面补短板进行再检视,一鼓作气、乘势而上,保持和发扬全市上下改革发展、干事创业的氛围和高昂士气,以攻城拔寨、攻坚克难的锐气和韧劲,把脱贫攻坚决胜的旗帜插向贫困地区最后一片村落、最难攻克的堡垒,为全省打赢脱贫攻坚决战决胜作出应有贡献。三要同向发力,切实做好可持续巩固脱贫成果这篇大文章。要积极主动把可持续巩固脱贫成果的短板弱项进行再分析,把各类资源再整合,把方案措施再压实,进一步关注产业扶贫、易地搬迁后续工作、村级组织建设、“三保障”动态托底、脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接等问题,借助巡视“回头看”之机,借势而为、边巡边改,持之以恒、实实在在解决关系脱贫成色、关系长远巩固的难点重点问题,以高度的政治责任感,做好可持续巩固脱贫成果这篇大文章,厚植我们党执政的政治基础和群众基础。

  董一兵表示,临汾市将按照省委的统一部署和要求,以这次巡视整改“回头看”为契机,继续深化整改,抓好巩固提升,进一步推进整改成果的转化、运用和拓展,确保脱贫攻坚实现决战完胜、全面收官。要深化巩固提升整改成果,坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,坚持目标不变、力度不减,认真对照“三清单”、整改工作方案措施要求,再检点、再完善、再提升,不断巩固提升巡视整改成果。要继续开展自查自纠工作,组织各县(市、区)继续排查责任、政策、工作“三落实”,识别、帮扶、退出“三精准”,“两不愁三保障”,扶贫资金项目使用管理,工作作风等方面存在的问题,抓住最后机会,切实把突出问题整改到位、薄弱环节强化到位,进一步提升脱贫质量成色。要全力攻克脱贫攻坚战最后堡垒,紧盯剩余未脱贫的建档立卡贫困人口,跟踪落实产业就业等开发式政策和低保救助等兜底式政策,对“两不愁三保障”情况再检点,对收入情况再测算,确保6月底达到脱贫标准;紧盯脱贫不稳定户和边缘易致贫户,健全完善致贫返贫预警和动态帮扶机制,确保不发生返贫致贫问题;紧盯易地扶贫搬迁后续扶持,确保“搬得出、稳得住、能致富”;紧盯今年实施的扶贫项目,倒排工期,加快进度,确保尽早发挥效益;同时,深入开展防范化解扶贫领域风险专项行动。要持续推进作风效能建设,坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,扎实推进抓党建促脱贫工作,继续加强乡镇党组织和村级党组织配套建设,落实好机关事业单位干部到村任职部署要求,选好配强村“两委”班子;持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯扶贫资金项目使用管理环节,严查违法违规行为,为决战完胜脱贫攻坚提供纪律保障。

  李云峰要求,各级各部门要不折不扣落实巡视“回头看”的要求,进一步提高政治站位,自觉主动接受巡视监督,切实把思想和行动统一到本次会议精神上来,全力支持好配合好巡视组的工作,落实好完成好巡视各项要求和交办的各项任务。要聚焦巡视反馈的问题、自查发现的问题、疫情影响下面临的问题、应对新挑战存在的问题,精准补齐问题短板,巩固提升整改成效,确保6月底前清仓见底,特别是对本次巡视“回头看”发现的问题,要照单全收,立整立改,动态清零,对问题整改不到位并且屡整屡改、屡整不改的,要对县(市、区)和市直主管部门实行双问责,倒逼问题整改落到实处。要举一反三做好脱贫攻坚各项工作,在抓好问题整改的同时,持续用好周例会、周报告、工作专班等机制,紧盯“两不愁三保障”、产业扶贫、易地扶贫搬迁等重点工作,确保全市剩余贫困人口如期脱贫;加强对脱贫不稳定户、边缘户的监测预警和动态帮扶,进一步强化贫困人口就业和技能培训,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,不断提升脱贫攻坚的质量和成色,坚决打赢打好脱贫攻坚战。