临汾之最

  时间: 2020-06-26  阅读量:0

自然2018年,临汾市晴天日数以蒲县最多,年均106.1天;以侯马市最少,年均81.7天。各县(市、区)年气温最低值出现在西部山区的蒲县,年均9.0℃;最高值出现在侯马市,年均12.8℃。全市最低温度出现在安泽县,为1990年2月1日的-26.6℃;最高温度在尧都区,为2005年6月23日的42.3℃。本市气温年均分布在27.1℃至30.5℃之间,平均28.6℃,最小值27.1℃,出现在汾西县;最大值30.5℃,出现在永和县。年太阳总辐射量最大地域以隰县为最,年均总辐射5545兆焦耳/平方米。光合有效辐射最大中心在隰县,年总量大于2600兆焦耳/平方米。全市日照时数最多的县是隰县,年均2642小时;最少的是古县,年日照2140小时。

临汾最高点为中条山主峰霍山,海拔2346.8米,最低点在乡宁县师家滩,海拔385.1米,相对高差1900多米。第一大河流是汾河,纵贯全境中部,流域面积10286平方千米。含沙量最小的河系是沁河,全长95千米,流域面积2288平方千米,是临汾唯一未被污染的河流。临汾最大的溶岩泉郭庄泉,泉域面积5600平方千米。

蕴藏量最高的矿产资源是煤炭资源,有河东、霍西、沁水三大煤田,全市含煤面积1.54万平方千米。

国土面积最大的乡宁县,2024平方千米;国土面积最小的侯马市,274平方千米。人均土地占有量最多的安泽县、人均土地2.75公顷。

临汾有文字记载的最大地震为清康熙三十四年(1695)四月初六日戌时,属8级地震,波及晋、冀、鲁、豫、陕、甘、苏、鄂8省,东西、南北长约千公里。中华人民共和国成立以来最大的泥石流为1982年8月2日,霍州山谷口发生泥石流,呈扇形,东西长420米,南北宽70米,以12米/秒流速下滑,在约20分钟的时间里吞噬了11人的生命,摧毁窑洞20多孔,冲走粮食1万余千克、毁没耕地8公顷,毁3000余株成林树木,堆积厚度0.5米至1.5米。最大的山体滑坡为1984年,发生在大宁县城关石沟,压死、压伤各5人,7孔窑洞倒塌,5孔窑洞裂缝不能住人。最大的地裂为1979年,一场大雨后,侯马紫金山前出现地裂缝,长约1000米,最宽0.8米,深1米至3米。最大的地陷为1982年3月5日,蒲县克城乡张公庄村西南1千米的山坡上发生地陷,陷落坑近似圆形,直径60余米,深约40米,面积约3000余平方米。2009年发生冬、春、夏三季连旱,特别是春旱,是临汾市有气象记录以来55年中最严重的干旱。

【人文】 “丁村尖状器”是丁村遗址出土的代表性石器,这种石器在中国以及其他国家从未被发现过,故被定名为“丁村尖状器”。

“击壤”处碑(残),传说其时“天下太和,百姓无争,有老人击壤而歌”,唱出了被认为中国最早的诗歌《击壤歌》。

“陶寺遗址”是原始社会末期文化的典型,约相当于公元前2600至公元前2100年,被公认为是中国近年来最为重大的考古成果。

“陶寺遗址”古祭祀台,占地1400平方米,祭祀台兼有观天授时功能,是中国发现的最早最远古的观象台。

吉县柿子滩旧石器时代遗址群是中国目前距今1万年至2万年间现存面积最大、堆积最厚、内涵最丰富的一处埋藏遗址。

位于曲沃县曲村镇曲村、北赵、三张及翼城县里砦镇天马村之间的曲村—天马遗址是迄今全国发现的最大的西周文化遗址。

“侯马盟书”,皆以毛笔书写于石片、玉片之上,可辨识者5000余件,系中国发现的最古老的完整的毛笔手迹和精美的书法作品,被评为新中国成立以来十大考古发现之一。

20世纪初发现于甘肃的平阳木版年画《四美图》,收藏于俄罗斯国家博物馆,为中国现存最早最完整的年画实物珍品。

发现于广胜寺的《赵城金藏》,现藏于国家图书馆,是中国佛教稀世宝典,与 《永乐大典》《四库全书》《敦煌遗书》并称为国家图书馆四大镇馆之宝。

侯马市董氏兄弟墓出土的舞台演出砖俑,是研究中国戏剧雏型的珍奇实物。

尧都区魏村牛王庙戏台,始建于元至元二十年(1283),是迄今为止中国遗留最早的元代戏台。翼城县武池村乔泽庙戏台,始建于元泰定元年(1324),是现存元代规模最大的戏台。尧都区东羊村后土庙戏台,始建于元至正四年(1344),内檐梁架结构巧妙,交迭成八卦型,在古戏台中堪称绝无仅有。

洪洞广胜寺飞虹塔,始建于明嘉靖六年(1527),是中国现存四大名塔之一。

毗邻广胜寺下寺的水神庙元代戏曲壁画“尧都见爱大行散乐忠都秀在此作场”13幅197平方米,绘成于元泰定元年(1324),是中国唯一幸存的元代戏剧壁画。

老君洞《太上显化图》,镌于明嘉靖四十五年(1566),为39块、81幅完整青石线刻,是罕见的宗教文物,也是中国石雕连环画珍品。

东岳庙“十八层地狱”,从第一殿“阴阳界”到第十殿“轮回转生”,140余尊怪异泥塑组成的地狱博览,是中国寺庙中珍品。

霍州署衙,始建于唐朝,现存建筑为元、明、清遗迹,面积18700平方米,是古代司法制度仅存的典范。

洪洞县“苏三监狱”,始建于明洪武二年(1369),是中国仅存最完整的明代监狱。

保存在曲沃县中学内的清代县试贡院,堪称全国仅存之遗迹。

姑射山神居洞“崇道庙”,建有道教始祖老子、佛祖释迦牟尼和儒教创始人孔子及古帝尧王等89尊泥塑,是临汾唯一三教同居一窟的寺庙。

临汾威风锣鼓场面壮阔、气势磅礴,被誉为“中国第一鼓”。

1929年12月,临汾晋益面粉股份有限公司成立,装141千瓦锅驼机1台,德国西门子发电机1台,容量60千瓦,年产面粉13万袋。临汾有电、有机制面粉厂自此始。

1935年5月10日,同蒲铁路太原至临汾段通车运营。临汾火车站始建。

1950年4月11日至14日,晋南首届人民体育大会在临汾举行,竞赛项目67项,参加运动员3754名。

1955年9月25日,山西省第一座农村小型水力发电站——洪赵县明姜水电站开工建设,安装48千瓦水轮发电机一台,12月4日建成投产。

1979年3月16日,从霍县发电厂经临汾刘村至运城的220千伏输电线路建成送电。为全区第一条220千伏输电线路。

1982年8月,襄汾轧钢厂张秋生等3人集体承包经营该厂,临汾工业企业首次实行承包经营责任制。

1984年1月3日,中共临汾地委、临汾行署批转临汾地区编制委员会《关于地区党政机关机构设置的意见》,进行改革开放后第一次地区党政机关机构调整。

1985年1月1日,《临汾报》改刊为《临汾日报》,请全国人大常委会委员长彭真题写报名,首次出版发行。

1985年9月28日,临汾地区第一座无线电台临汾人民广播电台落成试播。

1985年11月10日,中国第一个反映汉民族民俗风情的专题性博物馆——临汾丁村民俗博物馆开馆。

1991年10月11日至20日,临汾地区举办首届尧都锣鼓艺术节。

1992年经贸部批准临汾地区外贸进出口经营权。

1992年5月5日,中共临汾地委按照“公开、民主、平等、择优”的原则,首次在全区选拔30名左右副县级工业领导干部。

1992年7月,临汾地区与世界银行教育贷款协议在太原签订,世行教育贷款在临汾地区开始启动。

1992年8月26日,中共临汾地委、临汾地区行署首次出台招商引资优惠政策。

1993年9月8日,中国银行山西省信托投资公司临汾证券业务部剪彩成立。

1993年3月,临汾地区蒲剧院实验团在新加坡参加“1993华族文化节地方戏曲展”,蒲剧《挂画》《跑城》首次走出国门。

1993年上半年,临汾地区选择山西电控厂、临汾有机化工厂、临汾煤机厂、襄汾纺织厂、襄汾县百货一店、临汾市振兴商场等国营企业进行首次股份制试点。

1994年2月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在临汾考察。

1994年9月19日至10月18日,首届中国·临汾黄河壶口漂流月在吉县壶口举行。

1996年,首家台资医院,临汾长良医院前身——旺安医院始建。

1997年6月1日,柯受良驾驶三菱轿车飞越黄河成功。

1999年6月20日11时58分,朱朝辉驾驶摩托车飞越黄河成功。

1998年10月18日,临汾经济技术开发区举行挂牌仪式。

1999年10月1日,全长147千米的霍侯一级公路竣工通车,是临汾公路建设史上投资规模最大、建设里程最长、工程质量要求最高的工程项目。被称为“晋南第一路”。

2000年11月1日中共临汾市委挂牌成立。2001年1月20日临汾市人民政府挂牌成立。

2001年1月16—18日,政协临汾市第一届委员会第一次会议召开。

2001年1月17—20日,临汾市第一届人民代表大会第一次会议召开。

2001年3月8—10日,中国共产党临汾市第一次代表大会在临汾市召开。

2001年2月7日,获大世界吉尼斯之最的中华帝尧鼓在尧庙宫揭幕。

2001年6月22日,山西师大临汾学院成立,是山西省首家校区独立、经费独立、法人独立的二级院校。

2001年9月24日,临汾市首届“产学研”高新技术项目发布洽谈会在临汾开幕。

2002年3月18日,中国民主促进会临汾市第一次代表大会在临汾宾馆召开。

2002年3月21日,中国国民党革命委员会临汾市第一次代表大会在临汾宾馆召开。

2002年3月24日,九三学社临汾市第一次代表大会在黄河大酒店召开。

2002年3月28日,中国民主同盟临汾市第一次代表大会在黄河大酒店召开。

2002年6月23日,临汾市首届人才交流大会在市影剧院召开。

2002年7月25日,临汾市工会第一次代表大会在临汾宾馆召开。

2002年10月29日,侯马海关开关。

2003年7月6日,滨河东路竣工通车,是临汾市规模最大、投资最多的市政道路工程。

2003年10月,“山西侯马·新田春秋古都文化节”在侯马举办。

2004年10月1—2日,临汾市举行十大城建工程竣工庆典。

2005年3月1—2日,临汾市第一次妇女代表大会在临汾召开。

2005年12月31日,晋南威风锣鼓、戏剧蒲州梆子、舞蹈襄汾天塔狮舞和翼城花鼓4个项目被列为国务院公布的首批国家级非物质文化遗产名录。

2006年6月25日,《中共临汾市委组织部选聘优秀高校毕业生担任村干部公告》发布。临汾市公开选拔优秀大学生当村官。

2006年12月,经上海大世界吉尼斯总部核准确定,蒲县垒石填土植树获“大世界吉尼斯之最”称号。

2007年4月5日,首届中国·洪洞大槐树寻根祭祖大典在洪洞县大槐树寻根祭祖园举行。

2007年5月29日,安泽县举行“中华千年古县”揭牌仪式,成为全省第一个申报成功的县。

2007年12月,山西方略保税物流中心建成运行,是在中部内陆省份设立的唯一一家由政府支持建设、民营资本投入的海关保税物流中心试点。

2007年12月13日,共青团临汾市第一次代表大会在临汾召开。

尧庙广场中国立体地形图,面积为9600平方米,为全国最大的中国立体地形图。华门是中国第一座华夏文明纪念碑和门文化景观,宽80米,高50米,是全国最高的门式建筑。

2008年8月19日,山西宝特国际物流中心侯马站通车试运营。标志着年吞吐600万吨货物能力的山西首家海铁联运陆港口岸开始运行。

2016年12月20日,临汾市第二批200辆纯电动公交车投放运营,城区实现纯电动车全覆盖,成为全省首个实现纯电动公交的城市。

 


上一篇: 自然资源

下一篇: 建置区划