自然资源

  时间: 2020-06-26  阅读量:0

土地资源】临汾市国土总面积20302平方千米,受水热条件影响,土壤发育较完全,形成深重黏化层,养分含量较为丰富。普遍分布的地带性土壤类型为褐土,此外还有草原草甸土、棕壤土、沼泽土等几种类型。土地资源丰富,稳产高产肥沃耕地分布集中,土地类型多样,宜林草面积大,但森林覆盖率低,水土流失较为严重。后备土地资源仍较为丰富,盐碱荒地、沙荒地、沼泽地可改良开垦为农林牧用地,但需要排水、治河、修建扩岸工程,开发投资很大。土地开发利用率75.1%,土地垦殖率26.2%,耕地复种指数12.6%,农业用地率68%,建设用地率5.6%。人口密度185人/平方千米。

水资源】临汾市大小河流200余条,均属黄河水系。域面积在1000平方千米以上的有黄河干流、汾河和沁河。黄河干流位于临汾市西侧,为晋、秦天然分界线,全长174千米,流域面积7739平方千米。汾河纵贯全境中部,流域面积10286平方千米。沁河全长95千米,流域面积2288平方千米。河流以季节性河流为主,径流量多集中在7月至9月,故形成雨季排洪,旱季断。在地域分布上,山区大于平川,东山大于西山。全市水资源总量 8.52亿立方米。其中,地表水资源量5.87亿立方米,地下水资源量7.58亿立方米,重复计算量4.93亿立方米,全市产水系数0.08,产水模数4.20万立方米/平方千米。

矿产资源】临汾市矿产资源丰富,能源工业发展潜力巨大。探明的矿种有41种,主要有煤、油页岩、铁、铜、锌、铝、金、钴、稀有元素、石膏、石灰岩、白云岩、耐火黏土、硫铁矿、膨润土、大理石、花岗石、重晶石、长石、石英、硅石、磷、硅线石等。其中煤、铁、石膏、石灰岩、白云岩、膨润土、花岗岩、大理石、油页岩、耐火黏土等,在省内及全国均占重要地位。矿产资源综合优势度为0.73,在全省各地市中居第二位。

煤炭资源是临汾市首屈一指的矿产资源,探明储量398亿吨,占全省的14%,有河东、霍西、沁水三大煤田,其中乡宁为全国三大主焦煤基地之一,且煤层厚,埋藏浅,易开采。全市煤种齐全,伴生矿产较多。煤种有贫煤、瘦煤、无烟煤、焦煤、肥煤、气煤等6种,其中焦煤、气煤、肥煤和瘦煤都是炼焦煤。主要伴生矿有油页岩、铝土矿、耐火黏土、锰铁矿等,另外还有大量的风化煤。煤炭质量较好,灰分和硫的含量适中,变质程度高,发热量大,中等可选,结焦性能好。乡宁主焦煤为全国三大主焦煤基地之一,开发条件优越。三大煤田除霍州煤田的霍山西麓边缘地质构造复杂,开采较困难外,其他煤田的地质构造和水文地质条件都比较简单,煤层多,单层厚,煤层稳定,倾角小,埋藏浅,交通方便,开发条件较好。

铁矿是第二大矿产资源,总储量为4.2亿吨。其中,磁铁矿储量为1.8亿吨,褐铁矿和赤铁矿储量约2.4亿吨。铁矿富矿比例高,占全省富矿的70%以上,大部分开采条件较好。

有色金属矿产资源种类较多,有铜、铅、铝、钴、金、银等7种,但大部分储量不大。铜矿虽储量不大,但品位高,伴生的有益组分含量高,开采价值大。铅、锌矿分布在洪洞、翼城、蒲县、古县的部分区域。铝土矿分布于霍州什林和汾西店底一带,地质工作程度相对较低。稀有元素矿产主要有锂、铷、稀土、铌、钽等几种,其中翼城石姑娘山的锂铷矿是省内独一无二的。

非金属矿产成矿地质条件良好,资源丰富,现发现的24种非金属矿产中石膏、石灰岩、白云岩等在全省或全国具有重要优势,石膏矿膏体厚位大,品位高,分布广,远景储量234亿吨,开采条件好。其余如水泥灰岩、膨润土、花岗岩、耐火黏土、麦饭石等则可望成为国内优势矿产。大理石储量1.5亿立方米,石英石储量2000万吨,被誉为“有千种用途黏土”的膨润土分布在本市的永和县、大宁县和吉县。

生物资源】临汾市植物资源是全省最丰富的地区之一,除农作物外,现调查到的种子植物有606种。在植物分布上,东南山地丘陵地带以油松栎类和华山松占优势,农作物有小麦、玉米、谷子等,经济林有苹果、核桃、柿、板栗、山楂等,土特产主要有黑木耳、猴头等,名贵中草药植物有菖蒲、竹节人参和灵芝等。东部山地以沙棘、荆条等次生灌草丛植被为主,经济林有核桃、瓦氏椋子、山楂、枣、桑、苹果、梨等,土特产有猴头、佛手和烟草,农作物以玉米、谷子为主。东部山地盛产药材,其中山芋肉、贝母负有盛名。太岳山区以油松、辽东栎林及次生灌草丛植被为主,是山西省主要的林业基地。果品主要有梨、柿。中草药种类繁多,其中以党参、贝母、山茱萸、藿香等最著名。临汾盆地以冬麦、玉米等农作物栽培为主,特产丰富,以曲沃的蔬菜、临汾的尧枣、洪洞的莲菜等闻名于省内外。吕梁山以油松、白皮松、辽东栎林及次生灌丛植被为主,土特产有松香、生漆、猴头、木耳等,中草药以甘草、五加皮、苍术、党参、核仁等著名。西部黄土残塬丘陵植被以灌丛和草丛为主,土特产有隰县金梨和永和红枣,农作物以冬小麦、玉米、马铃薯为主,经济作物有棉花、大豆等。

森林资源贫乏。现有的天然次生林和人工林总面积24.47万公顷,人均林地0.07公顷,为全国人均林的1/2左右。人均木材蓄积量1.7立方米,只有全国人均蓄积量的1/6。森林不但面积小,蓄积量少,而且分布不均,林龄组成不协调,森林质量差。天然草地面积占全市总面积的24.9%,现已查明的主要草种有豆科的胡枝子、兰花棘豆、米口袋、野豌豆,禾木科的黄茨、隐子草、早熟禾、白羊草,禾草科的苔草、蒿草等。

野生动物种类丰富,陆栖脊椎动物有300余种,占全省总种数的74%。在本区动物种类中,属国家一类保护动物的有白鹳、黑鹳和褐马鸡等,其中褐马鸡是世界闻名的珍稀动物,是中国的国宝和特有珍禽。二类保护动物有金钱豹、原麝、大天鹅、鸳鸯。三类保护动物有 青羊、大鸨、金雕、玉带海雕等。由于临汾市处于古北界的南部,随着夏季太平洋暖湿气团的深入,东洋界动物潜入临汾,古北界和东洋界动物俱有,区系组成复杂。兽类主要有狼、狐、兔、果子狸、猪獾等,鸟类主要有麻雀、家燕、喜鹊、凤头杜鹃、龙斑鸠、大嘴乌鸦、凤头百灵、石鸡、褐马鸡、胡兀鹫、岩鸽等,两栖爬行类有黑斑蛙(青蛙、田鸡)、花背蟾蜍、无趾壁虎、中华大蟾蜍等。



上一篇: 自然环境

下一篇: 临汾之最