全国党史界纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会综述

  时间: 2020-06-26  阅读量:0

7月29日,中央党史研究室、中国中共党史学会、中国中共党史人物研究会在北京联合召开“全国党史界纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会”。会议的主题是“邓小平与中国特色社会主义”。

中央党史研究室主任曲青山作《光辉的业绩不朽的功勋》的主题报告。中央党史研究室原主任、中国中共党史学会会长、中国中共党史人物研究会会长欧阳淞作《邓小平与中国特色社会主义》的主题报告。研讨会由中央党史研究室副主任、中国中共党史学会常务副会长、中国中共党史人物研究会常务副会长李忠杰主持。石仲泉、李君如、杨凤城、董长军、韩洪洪、姚桓、郭晓平、简奕等8位论文作者作交流发言。

本次学术研讨会共收到来自全国党史、党校、行政学院、干部学院、高等学校、社会院、史志、档案、文博、军队等系统专家、学者论文141篇,其中特邀论文8篇,经专家评审,共有86篇论文入选本次研讨会。根据中央有关精神,本着节约原则,会议压缩规模和时间,为期半天的会议在中央党史研究室机关召开。中央党史研究室室委会全体成员,中国中共党史学会、中国中共党史人物研究会负责同志,以及有关方面的专家学者和入选会议论文作者代表共约80人参加了会议。

曲青山同志的报告从为中华民族的独立、解放和新中国的诞生立下赫赫战功,为中国社会主义制度的建立、巩固和发展进行艰辛探索,为开辟中国特色社会主义道路建立不朽功勋,为创立邓小平理论作出历史性贡献,为党和人民事业不懈奋斗的崇高风范、树立光辉榜样等五个方面,对邓小平的历史贡献作了深入论述。报告指出,邓小平同志光辉伟大的一生几乎贯穿整个20世纪。作为一位世纪伟人,他为中华民族的独立和解放,为中国社会主义制度的建立、巩固和发展,特别是为开创中国特色社会主义,倾注了毕生的心血和精力,建立了永不磨灭的历史功勋,为我们留下了极其丰富、极其宝贵的精神遗产。

欧阳淞同志在报告中指出,党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期,中国共产党人和中国人民不断写出中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。这其中邓小平为开创中国特色社会主义所作出的历史性贡献更是光彩夺目、熠熠生辉。他以其特有的个人禀赋、非凡的人格魅力,领导全党全国各族人民,在对“文化大革命”、中国发展落后状况和当时国际形势深刻反思的基础上,开启了对中国特色社会主义的全新探索,开辟了中国特色社会主义道路,创立了邓小平理论,坚持、完善和发展了中国特色社会主义制度,使社会主义在中国土地上焕发出勃勃生机,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流,迎来伟大复兴的光明前景。

会议入选论文围绕“邓小平与中国特色社会主义”主题,从不同角度进行了阐释。

第一,从宏观角度阐述邓小平的重要历史贡献,展示了他的崇高精神风范。有的论文从邓小平是中国特色社会主义道路的伟大开辟者,是中国特色社会主义理论体系的伟大开启者,是中国特色社会主义制度的伟大开发者等三个方面论述了“邓小平是中国特色社会主义的伟大开创者”这一主题。有的论文指出,党的建设最重要的是中央领导层的建设,并从党的建设最重要的是要抓好中央政治局的建设、我们党应该组成一个什么样的中央领导集体、新的中央领导集体形成后应该怎样工作等三个方面谈了自己对邓小平“政治交代”的体会。有的论文结合当前的国内国际实际,对邓小平战争与和平思想进行了思考,认为顺应时代潮流、谋求和平发展是当代中国的不懈追求,做好战争准备、维护和平发展的安全环境是当代中国的必然选择,倡导用和平方式解决国际争端依然是当代中国不变的承诺。有的论文从邓小平推进改革的战略思维的角度展开论述,认为继承和发展邓小平推进改革的战略思维,对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的理论和现实意义。

第二,侧重从某一个方面论述邓小平的重要历史贡献。有的论文对邓小平的文化建设思想进行了考察,谈了对其时代特征与价值的认识,认为邓小平通过关注文化与社会思潮,通过反倾向斗争,掌控思想文化发展的社会主义方向。有的论文认为,邓小平金融思想是邓小平理论的重要组成部分,是邓小平治国理政方略在金融领域的具体体现。有的论文认为,邓小平以唯物辩证法为指导,对执政和改革开放条件下党的建设问题作了成功探索,形成了具有鲜明特色的执政党建设思想。有的论文对邓小平提出的“农业的发展一靠政策,二靠科学”的重大论断进行了论述,认为作为党的第二代中央领导集体的核心,邓小平十分关注我国农业发展问题,为我们解决“三农”问题,提供了很重要的战略思路。有的论文从邓小平防止精神懈怠思想展开论述,认为学习和探讨邓小平的防止精神懈怠思想,既具有重要的理论价值,又具有重要的现实意义。有的论文分析了邓小平关于社会整合功能思想及其初步实践,指出其在中国现代化建设中产生了深远的社会影响,具有重要的指导作用和启迪意义。有的论文论述了邓小平对建立领导干部退休制度的贡献,突出表现了伟人的人格魅力和高贵品格。

第三,结合邓小平在当地工作的经历,论述邓小平的历史贡献,具有很强的地方特色。有的论文认为主持中原局工作是邓小平政治生涯的重要阶段,经略中原是中国新民主主义革命的重要环节,丰富了新民主主义革命的理论,是邓小平理论形成的重要历史阶段。有的论文从“用什么治、治什么、怎么治”等三个层次论述了邓小平主政西南时,以政治家的胆识与智慧,紧紧依靠党和人民开展国家治理的实践,并对邓小平主政西南的历史功绩和经验进行了概括和总结。有的论文通过梳理邓小平七次视察黑龙江过程中所作的决策指示,总结了他在践行党的群众路线中所体现的优良作风和高瞻远瞩的伟人风范。有的论文论述了1983年邓小平在苏州的调研活动与小康理论形成的关系,认为邓小平的苏州之行对小康社会构想的形成,产生了深远的影响。

李忠杰同志在会议总结中说,本次研讨会时间虽短,但开得紧凑,主题鲜明,内容充实,效果很好,达到了交流思想的目的。今天,我们对邓小平的最好纪念,就是坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,把我们党历经千辛万苦开创的伟大事业不断推向前进。我们要以纪念邓小平诞辰110周年为契机,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  (中央党史研究室科研部学术处供稿)