与临汾有关的部分军队英模集体简介

  时间: 2020-06-26  阅读量:0

白刃格斗连——成都军区某部八连

成都军区某部八连,前身为1938年1月在山西组建的山西抗敌决死一纵队三总队八支队。1940年在百团大战蟠龙保卫战中,以刺刀、手榴弹与日军血战六个多小时,打退日军十多次进攻,全歼日军。1940年11月,八路军总部授予白刃格斗连称号。1944年洪洞杨家庄战斗中,英勇顽强,勇猛冲杀,击毙日伪军大部分,取得战斗胜利。战后,太岳军区一分区授予攻无不克、守无不胜连称号。1984年4月收复云南老山战斗中,担任主攻任务,打得勇猛、攻得迅速,一举攻克五十六、五十四、五十三号高地,全歼越军一个加强排,毙敌五十人,摧毁敌火力点二十七个,缴获八二无后坐力炮二门,重机枪一挺,冲锋枪六支,火箭筒五具,掷弹筒一具,手榴弹二百枚,各种炮弹一百九十四发,步、机枪弹一万余发,大批军用文件资料,圆满完成战斗任务。1984年9月4日,中央军委授予老山英雄连称号。先后获上级奖励的锦旗一百五多面,二十多人先后被授予英雄模范称号。

 

 

战斗模范连——北京军区某部二连

1937年10月在洪洞、赵城地区组建,原为一一五师三四三旅补充团二连。1944年春,主攻大哨据点,勇敢作战,经过二个小时激战,全歼伪军四百多名。1944年秋攻打有八百多名日军驻守的桔汪镇时,负责从西门突破,一举攻克,一夜击毙日军五十多名,自己仅伤一人。1945年8月滨海军区授予战斗模范连称号。1949年在湘西、广西战役中,全连团结一心,士气高昂,在气候恶劣,条件艰苦的环境下,克服困难,奋勇杀敌,圆满完成战斗任务。1949年12月,所在军授予巩固模范连称号。

 

 

铁的九连——成都军区某部九连

1945年8月在浮山县组建。曾参加上党战役、淮海战役、进军大西南的战斗等。日本投降后,蒋介石,阎锡山的部队向太行解放区、上党地区进攻,刚组建的九连,接到夜间攻击的命令,到长治北门附近时被敌发现,敌依仗坚固的工事,将九连三面包围,压缩在几间房子里,天亮后,以一个师的兵力占领分水岭,居高临下对我攻击。在极端困难的情况下,战士们英勇顽强,连续打退敌一师又一保安团的兵力在数十门大炮掩护下的二十三次冲锋,坚守阵地一天,杀伤敌人三百多名。之后,又接受追击任务,不顾疲劳,经七昼夜兼程,切断逃敌退路,配合大部队歼敌二万余人,活捉敌军长史泽波。九连俘敌一个营。1945年太岳纵队授予铁的九连称号。1947年陕州战斗中,晋冀鲁豫军区第四纵队授予百折不屈锦旗。1948年淮海战役杨围子战斗后,第四纵队授予攻如猛虎,守如泰山锦旗。1979年对越自卫反击作战中,全连官兵英勇奋战,荣立集体三等功。1981年荣获四川省委、政府授予的抗洪救灾先进集体锦旗。

 

 

毛德兴班——武警成都支队一中队五班

前身为成都军区某部一连五班。在1948年的临汾战斗中,部队进攻受阻,班长毛德兴乘黄昏时刻,带领九名战士迅速通过一片开阔地,摸到敌人地堡前,一枪不发,俘虏敌人一个排,缴获机枪二挺,占领地堡三个,控制了敌外围阵地,为部队取得整个战斗胜利打下了基础。1948年第十八兵团授予毛德兴班称号。

 

 

民兵飞虎营——翼城县城关镇东关大队民兵营

1958年组建。1959年在党支部的领导下,发挥骨干作用,在村东的西浍河滩围河造田二百多亩,使村民当年受益。平时,经常组织民兵为群众做好事,维护群众利益和生命财产安全,受到当地人民群众好评。在加强民兵营的全面建设方面,严格按照党的要求,认真贯彻民兵工作三落实的方针。多年来,保持干部齐全、兵员满编、活动经常、军事训练高标准严要求,政治教育、国防教育深入,武器弹药保管良好,成为全县民兵建设的先进单位。1960年派代表出席北京军区和全国英模会议。1960年5月北京军区授予“民兵飞虎营”称号。

 

二级爱民模范连——志愿军第一军第一师高炮营

组建于抗日战争时期,前身为晋绥军区汾西游击大队洪(洞)赵(城)支队一部。1949年1月23日,被西北野战军第一纵队授予战斗模范营荣誉称号。在抗美援朝战争中,高炮营发扬国际主义精神,尊重爱护朝鲜人民群众,处处为朝鲜人民做好事,涌现出为掩护朝鲜儿童而壮烈牺牲的三连排长刘广文;在烈火中救出朝鲜儿童的三连六班班长马本华等英雄人物。朝鲜停战后,该营驻守在江源道板桥郡温井里,积极帮助朝鲜人民重建家园,修建被美军炸成废墟的板桥郡中学,新建校舍二十八幢,修复了驻地群众的村舍,帮助驻地群众恢复生产。1953年7月志愿军授予该营二级爱民模范营荣誉称号,荣记集体二等功,所在军授予发扬国际主义精神,爱护朝鲜人民利益锦旗。该部于1985年10月撤编,时为陆军第一集团军步兵第一师高炮营。

 

 

战斗模范连——太岳军区第二分区二十团一连

前身为1938年2月组建的抗日义勇军第五路军一二九师独立支队一部。1944年在第二次青浮战役中,一连与五连、六连配合七七二团同时向柏村攻击。战斗中,遭日军迫击炮、轻重武器的火力拦截,该连战士不怕牺牲,冒着枪林弹雨,前仆后继,向敌防御阵地猛攻,连续摧毁敌数座碉堡。连长陈蒙华负伤后,副政治指导员赵斌带领全连战士继续顽强战斗,奋勇杀敌,圆满完成了任务。1944年9月,太岳军区第二分区授予该连战斗模范连荣誉称号,并授顽强挫敌锦旗一面。该部现为陆军第十三集团军步兵第三十七师装甲团坦克一营一连。

战斗模范连——太岳军区第二分区二十团六连

前身为1938年2月组建的抗日义勇军第五路军一二九师独立支队一部。1944年9月,在反击进犯根据地顽军的第二次青浮战斗中,六连奉命攻打柏村。9日24时,在上级小炮掩护下,六连一排率先打开突破口,为全连开辟进攻道路,在遭到敌火力压制后,连长吉振江指挥二排、三排交替掩护前进,全歼退守到一座大院的敌人。六连奉命坚守在敌核心阵地眼皮底下的一条大沟里,用木板、沙袋做掩体,一夜打退敌人多次进攻,歼敌一百余人,有力牵制了敌人,为战斗胜利作出了贡献。战后,太岳军区第二分区授予该连战斗模范连荣誉称号,并授攻如猛虎,守如泰山锦旗一面。该部现为陆军第十三集团军步兵第三十七师装甲团坦克三营八连。

 

 

攻无不克  守无不胜——太岳军区决死第一旅二十五团八连

前身组建于1938年1月。1940年11月被八路军总部授予白刃格斗英雄连荣誉称号。

1944年各抗日根据地军民连续开展攻势作战,转入局部反攻,收复了许多乡村和一些中、小城市,使根据地不断扩大,沦陷区逐步缩小,敌人只能孤守在若干主要城市和主要交通线。八连看准时机,经请示上级同意,对防区内洪洞县杨家庄据点的日军发起攻击。八连采取多路围攻、重点突破的办法,用手榴弹在东、西两侧吸引日军火力,而连队主力则迅速利用地形隐蔽接敌。这时,冲锋号响起,喊杀声一片,日军如惊弓之鸟,由杨家庄北口夺路而逃。为防止敌人反扑,全连立刻在庄内筑工事,只待敌人来袭。傍晚,不甘心失败的日军,借着夜暗回庄偷袭,八连按预定计划,将敌人放入庄内,待六十余名日军全部进入庄内,全连官兵一起开火,除个别敌人逃脱外,大部分被歼灭。1944年11月,太岳军区第一分区授予该连攻无不克,守无不胜荣誉称号。该部现为陆军第十四集团军步兵第四十师一一八团三营八连。

 

 

战斗模范连——山东军区滨海军区第四团二连

前身为1937年10月在洪洞、赵城地区组建的八路军第一一五师补充团二连。自组建后,二连保持和发扬部队的优良战斗作风,尤善夜战。抗战初期,团令二连围歼日伪军溃散在毛家上庄的一个连。接到命令后,二连直奔毛家上庄,迅速隐蔽包围村内之敌,几个伪装好的战士悄悄将敌哨兵俘虏,摸清情况,尖刀班首先与敌人打响,全连官兵迅速插进村庄,以迅雷不及掩耳之势把敌人分别堵在屋内,敌人被枪声惊醒后乱作一团,举手投降。此次战斗,二连指挥灵活、作风顽强,一举俘敌百余人,被誉为夜老虎二连。1944年秋二连夜袭日军桔汪镇据点,镇内八百多名日军,一夜被击毙五十多人,二连仅伤一人。1945年春一营攻击敌大哨据点,二连担任主攻,充分发挥善于夜战、敢于近战的特点,以一部兵力实施佯攻,迷惑敌人,消耗敌人的弹药,以大部兵力从一侧向敌展开攻击,经两小时战斗,与兄弟部队一起歼敌四百余人。1945年8月,滨海军区授予该连战斗模范连荣誉称号。该部现为陆军第三十八集团军步兵第一一三师三三七团一营二连。

 

 

 

秋毫无犯——晋冀鲁豫野战军第四纵队十旅二十八团十二连

是一支具有光荣历史的红军连队,诞生于1927年黄麻起义,红军时期编为红四方面军三十一军九十三师二七九团十二连。该连先后参加过攻克剑门关、七亘村伏击战、神头岭伏击战、长乐村追歼战、百团大战、上党战役等。1945年10月,在第一次攻打赵城战斗中,十二连从赵城东南角架起云梯,突入城内,与敌人展开激战,在兄弟部队配合下,很快全歼城内之敌。尔后,连队奉命警备赵城南大街,星夜打扫街道,清除战斗痕迹和长年积存的垃圾,露宿于屋檐下、门楼里、马路旁,连长何明德等带领全连开展满缸运动,为老百姓挑水、宣传党的政策,以实际行动感化和争取群众。1945年11月,晋冀鲁豫野战军第四纵队授予该连秋毫无犯荣誉称号。该部现为陆军第十三集团军步兵第三十七师一〇九团三营七连。

 

 

巩固部队模范连——晋冀鲁豫军区第十三旅三十七团二连

其前身为1929年5月在河南省光山县成立的赤卫队一部。1935年10月,被红军第四方面军授予开路先锋连荣誉称号。1946年11月,晋冀鲁豫军区第四纵队与晋绥野战军一部发起晋西南战役。12月26日,十三旅三十七团在蒲县井沟、古驿一线设伏,全歼国民党军由临汾向前线运送弹药物资的辎重大队。掩护运输队之敌第一旅一团二营未随队行动,停留在古驿以东薛关村,三十七团一营奉命围歼该敌。26日17时,三十七团一营与三十八团二营对敌发起攻击,敌人占据村中两座砖瓦窑,凭借坚固院落围墙,负隅顽抗,企图固守待援。三十七团一营二连连长马克辛带领官兵利用夜色掩护,挖通数道院墙,隐蔽接近西大院围墙。以迫击炮和重机枪抵近射击,掩护工兵爆破,将窑洞炸塌。二连政治指导员宋福友率领官兵趁机夺占敌窑顶阵地,控制整个院落,将敌一个营的兵力悉数歼灭。1947年2月,晋冀鲁豫军区第四纵队授予该连巩固部队模范连荣誉称号。该部现为武警第三十八师一一二团一营二连。

 

 

保卫毛主席有功连——太岳军区第二十三旅六十八团九连

先后参加百团大战、上党、运城、临汾、太原、秦岭等战役战斗。1947年4月,在晋南战役攻打曲沃城的战斗中,九连担负攻打晋南三大堡垒之一的曲沃城外寨子任务。守敌二个排,全副美式装备,防御工事坚固。九连采取灵活的战术,把暗道挖到寨子外壕边,炸开寨墙,连长申秉钧率领突击排从暗道冲出,仅五分钟就占领突破口、登上寨墙,经三十分钟激战,用刺刀、手榴弹全歼二个排的守敌,攻占南寨,为攻克曲沃扫清了外围障碍。1947年6月,九连又圆满完成攻克襄陵的突击任务,取得巨大战绩,连长申秉钧在带领战士突击过程中光荣牺牲。1947年7月,太岳军区授予该连保卫毛主席有功连荣誉称号。该部现为陆军第十二集团军一七九旅摩步二营五连。

 

 

保卫毛主席有功连——太岳军区第二十三旅六十七团五连

1947年4月,在晋南战役首战曲沃攻坚战中,太岳军区第二十三旅六十七团五连作为团突击队,担负从东关北寨方向开辟通道的任务。在营轻重机枪的火力掩护下,连长张国发、政治指导员赵苟焕带领五连,采用架设梯子、各路突击的办法,冒着敌人的猛烈火力,仅用二十五分钟就强行攀上寨墙,炸开墙体,为团队开辟了通道,取得了首战曲沃东关北寨的胜利。此后,该连五月再战乡宁南山,7月三战夏县东关,9月四战临汾张茹,12月五战运城老北门,取得五战五捷的战果,先后歼敌四百余人,涌现出郎兴会等三十一名战斗英雄和功臣模范。1947年7月,太岳军区授予该连保卫毛主席有功连荣誉称号。该部现为陆军第十二集团军一七九旅摩步三营七连。

 

 

保卫毛主席有功连——太岳军区第二十三旅六十七团八连

1947年5月,在晋南战役解放乡宁的战斗中,太岳军区第二十三旅六十七团八连随营对乡宁印台山守敌发动攻击。印台山山峭壁陡,居高临下,易守难攻,敌军更是在峭壁悬崖上用钢筋水泥浇铸了三层堡垒,并在两侧部署了重型武器,堡内由善于山地防御的阎军二〇四团三营把守。21日傍晚,连长郑崇仁带领全连官兵,采取交替掩护、单个跃进的方法,克服敌强大火力压制,抵近深沟峭壁,先后五次架云梯,与敌展开顽强拼杀,最终登上峭壁,全歼守敌,为六十七团攻占印台山铺平了道路。在战斗中,该连七班战士亮川怀抱炸药包冲向暗堡,与敌人同归于尽,其余七人身负重伤,宁死不当俘虏,相互搀扶着跳下悬崖,壮烈牺牲。1947年7月,太岳军区授予该连保卫毛主席有功连荣誉称号。该部现为陆军第十二集团军一七九旅摩步三营八连。

 

文武双全荆来发——晋冀鲁豫野战军第四纵队九团三连

1938年4月1日在晋南翼城葛村组建,先后参加上党、运城、临汾、太原等战役。1950年12月赴朝鲜参战。1947年12月,攻打曲沃外围据点—面粉厂。此时面粉厂被国民党军改建成碉堡,驻有一个排兵力,是攻打曲沃北城墙的重大障碍。荆来发所在的晋冀鲁豫野战军第四纵队九团三连担任攻打面粉厂的突击任务,受领任务后,荆来发带领人员对周围地形进行侦察,判断这一定是敌人的藏身之地。夜幕降临后,讨论歼敌战法,确定在先集中火力打击敌人的基础上,开展攻心战术。十九时,荆来发率领突击队对敌人的三个暗堡布置几百公斤炸药。在对敌人规劝不起效果的情况下,对其中一个暗堡实施了爆破,地堡连同敌人都被炸上了天。敌人俯首缴械,纷纷举手投降。面粉厂被三连全部占领,为攻打曲沃、会攻运城扫除了障碍。1947年12月,晋冀鲁豫野战军第四纵队授予该连文武双全荆来发连荣誉称号。

 

模范炮兵连——晋冀鲁豫军区第四纵队十一旅山炮大队二连

前身于1945年10月组建。1947年4月4日,二连奉命参加奔袭侯马的任务,于当日十八时从翼城东下坪地区出发,向侯马疾进。由于要求远距离快速奔袭,骡马炮兵面临重重困难与考验,但他们不畏艰难险阻,密切配合,快速前进,仅四小时就前进三十余公里抵达侯马近郊,并占领阵地。5日16时,攻城开始后,二连第一发炮弹就将国民党军守敌碉堡打掉,使步兵顺利占领侯马。随后,该连未及休整,立即挥师东进,投入攻打曲沃的战斗,采取杨有才炮打左、马锡观炮打右的方法,以猛烈火力向敌袭击,各发射三发炮弹就将城门和城门楼两侧的敌碉堡摧毁,使步兵顺利登上城墙,为步兵开辟了通路。经过激战,全歼守敌二千余人,并活捉伪专员。1947年12月,晋冀鲁豫军区第四纵队授予该连模范炮兵连荣誉称号。该部现为云南省军区边防十二团二连。

 

爆破先锋连——晋冀鲁豫军区第八纵队二十四旅七十团五连

前身为洪洞独立团二营一部。1947年9月,五连随团参加第二次攻打运城战役,担负攻打三号碉堡任务。班长乔建阳带领十一名同志组成坑道爆破作业小组,先后四次迂回接近,都因敌火力太猛,未能成功。连长乔成栋根据这一情况,对火力重新进行调整。乔建阳小组在国民党军被攻城部队火力压制的有利时机,利用洼地快速接近三号碉堡,连续爆破成功,扫清了三号碉堡及周围的火力点。1947年12月晋冀鲁豫军区第八纵队授予该连爆破先锋连荣誉称号。该部现为武警第一八一师五四三团二营五连。

 

运城战斗模范连——晋冀鲁豫军区第八纵队二十四旅七十团特务连

前身为洪洞独立团二营一部。1947年12月,为巩固和扩大晋南解放区,配合晋冀鲁豫野战军陈谢兵团在豫西、陕南作战,特务连在上级编成内参加第三次攻打运城战役。27日黄昏,攻城部队采取坑道作业方式将老北门城墙炸开二十余米宽的缺口,国民党军守敌迅速用密集火力将缺口封锁,致使攻城部队受阻。特务连利用敌重兵被吸引在缺口的有利时机,立即改变攻城地点,采取架云梯和搭跳板的方法,率先从老北门西侧攻上城墙,向守敌展开猛烈攻击,为主力部队夺取爆破口、打开入城大门、全歼城内守敌赢得先机。1947年12月,晋冀鲁豫军区第八纵队授予该连运城战斗模范连荣誉称号。该部现为武警第一八一师五四三团特勤连。

 

神炮班——中原野战军第四纵队炮兵大队四连三班

前身为晋冀鲁豫军区第四纵队炮兵大队一部,1947年10月1日成立于山西省平陆寨头镇。1948年5月17日,在临汾战役总攻战斗中,我主攻部队遭国民党军守敌暗火力点阻击,伤亡较大,进攻受阻。紧要关头,四连三班冒着雨点般的枪弹,推着火炮抵近敌人火力点,在距火力点百米处,用炮膛瞄准,连续发射五发炮弹,全部命中目标,连续摧毁敌暗堡三座、山炮二门,为部队前进扫清了障碍,有力支援了主攻部队的进攻战斗,为解放临汾打开了突破口。1948年5月,中原野战军第四纵队授予该班神炮班荣誉称号。该部现为陆军第六十五集团军炮兵旅六连三班。

 

光荣的临汾旅——华北军区第一兵团八纵队二十三旅

前身为1937年冬组建的山西新军青年抗敌决死队三纵队。在土地革命战争时期,该旅先后参加战斗六百余次,歼敌八万余人。抗日战争和解放战争时期,先后参加过百团大战、上党、邯郸、运城等战役。1948年3月7日,二十三旅奉命攻打临汾。临汾城由国民党军二万五千余人据守,地势险要,易守难攻。在历时二十七天的战斗中,该旅英勇善战,在夺取外围据点、攻打东关、占领护城阵地、控制外壕后,采用坑道爆破手段攻城,经过地面、地下二十七昼夜反复争夺,挖成两条一百一十多米长的坑道,通到城墙底部装填炸药近一万公斤,把城墙炸出两个三四十米的缺口,突击队乘爆炸烟雾发起冲击率先突入城内,后续部队直插纵深,对战役的胜利起了决定性作用。这次战斗,二十三旅毙伤敌千余人,俘敌四千七百三十七人,缴获各种火炮二百零五门、各种机枪三百五十八挺、长短枪三百三十四支、汽车二十一辆、骡马四百四十二匹、枪炮弹一百零九万余发。1948年6月4日,经中央军委批准,徐向前司令代表华北野战军第一兵团领导机关在庆功大会上授予光荣的临汾旅锦旗。该部现为陆军第十二集团军一七九旅。

 

政策纪律模范连——华北军区第十三纵队三十七旅一〇九团二连

前身为八路军第一二九师三八五旅十三团二连。1948年3月,为全部解放晋南,策应中原、西北战场作战,并为夺取太原创造条件,第三十七旅奉命参加临汾战役。5月17日,在总攻战斗中,一〇九团直插国民党军城防指挥部,二连官兵勇猛顽强、快速突击,一举攻占敌第六集团军副总司令兼晋南总指挥的公馆,随即担负公馆的警卫任务。当时公馆里零乱地堆放着大量搜刮来的金条、银元、宝石、绸缎等贵重物品。全连官兵严守政策纪律,不好奇、不动心,把物品归类登记造册,原封不动地交给当地人民政府,做到了纪律严明、秋毫无犯。入城之后,二连官兵积极宣传党的政策,主动帮助群众修缮受损房屋,维修农具,清扫院落,做了大量好事,深受群众欢迎。1948年6月4日,华北军区第一兵团第十三纵队授予该连政策纪律模范连荣誉称号。该部现为武警第一八一师五四一团一营二连。

 

战斗模范营——西北野战军第一纵队独七旅二十团一营

1947年12月改编而成,其前身为创建于抗战时期的晋绥军区汾西游击大队洪(洞)赵(城)支队。1948年10月,在攻打太原要塞牛驼寨战斗中,一营冒着敌人猛烈炮火,奋勇冲击,与敌展开反复拉锯战,在伤亡十分严重的情况下,连续奋战,最终攻克了敌人阵地,为整个战役的胜利做出重要贡献。1949年1月23日,西北野战军第一纵队授予该营战斗模范营荣誉称号。该部于1985年10月撤编,时为陆军第一集团军步兵第一师高炮营。

 

 

战斗模范连——第一军三师八团二连

前身于1944年由十几名游击队员在山西石楼、永和、大宁一带组建。1948年10月,太原战役打响。17日,二连奉命担负对东山牛驼寨左路的突击任务。牛驼寨碉堡林立,由前往内是三四丈高的峭壁,明暗碉皆有,素有“华北第一工事”之称。他们和兄弟连队经过数昼夜的激战,一举攻下牛驼寨的九个碉堡,只剩下堡壁最厚、火力最强的4号碉堡,团爆破组几次施爆都没有成功。11月11日,连队接到“炸毁4号碉堡,全歼守敌”的命令,经过八次爆破,终于炸毁4号碉堡。24日,部队转入对太原国民党军的总攻,连奉命担负夺取小东门、为主力部队进城开辟通道的任务,仅七十分钟就打开突破口,为整个战役胜利立下头功。此次战役中二连先后涌现“太原登城第一人”、“战斗模范”郭小海、一人俘敌四十人的“通讯员的旗帜”石根宝等十名战斗英雄。1950年11月,该连在剿匪战斗中,翻过积雪覆盖的毛屯山,经过两天一夜的行军,激战一小时,活捉敌二十七人,毙敌八人。1951年4月13日,第一军授予该连“战斗模范连”荣誉称号。该部现为陆军第一集团军步兵第一师防空团红旗七营一连。

 

 

英勇顽强  百折不挠——成都军区某部二连    

1939年12月组建。1940年5月,参加“百团大战”,在霍州刘家庄歼灭日军三十余人。同年7月在山西晋家山战斗中,歼敌一个营,并活捉敌营长崔道生。1945年参加上党战役。1948年11月参加淮海战役。在南平集战斗中,全连英勇顽强,与敌浴血奋战,打退敌人冲击,胜利完成阻击任务。战后,中原野战军第四纵队授予“英勇顽强、百折不挠”称号。从组建到1985年,共毙敌三千二百一十七人,缴获各种武器二千零三十余支(门),车辆四十一辆,各种子弹二万三千七百余发,骡马一百九十八匹。    

 

 

百战百胜  屡建奇功——四川省军区某部六连    

1944年参加曲沃县城战斗,全歼日军一个中队,区政府报纸以“智勇结合大破曲沃”报道了六连的事迹。1948年底参加太原外围战斗,在进攻九号碉堡中,机智果敢完成了任务,同年所在军授予“百战百胜、屡建奇功”称号。1960年在凉山平叛战斗中,一排一班孤守阵地四昼夜,仅九人击溃敌二百多人的十六次进攻。1960年成都军区授予“先进二级班”称号。   

 

 

尊干爱兵标兵连——第六十军一七九师五三七团六连    

前身组建于1945年10月,先后参加了上党、邯郸、曲沃、临汾、运城、太原、秦岭等战役战斗。长期以来,六连继承发扬人民军队尊干爱兵、官兵一致的光荣传统,注重密切官兵关系,全连上下团结一致,连队全面建设过硬,多次出色完成上级交给的任务。1958年10月,南京军区司令员许世友到该连当兵,和官兵同吃、同住、同学习、同训练、同劳动,亲身感受并赞扬该连官兵关系好。在一次滩头登陆演习中,许司令员亲自担任爆破手,在爆破三角石障碍时,石头蹦了起来,七班战士刘剑奋不顾身地扑到许司令员身上,用身体掩护了司令员的安全,自己头部却负了重伤。1958年11月24日,南京军区授予该连“尊干爱兵标兵连”荣誉称号。该部现为陆军第十二集团军一七九旅摩步二营六连。

 

 

钢铁战士连——陆军第十三军三十七师炮兵团一五二加榴炮营一连    

前身为1945年10月诞生的晋冀鲁豫军区第四纵队十旅炮兵大队二连,先后参加了同蒲、临浮、洛阳、淮海、渡江、滇南等战役战斗。1961年夏,一连在团编成内接受解放军炮兵司令部对全训值班炮兵团的战备检验,该连提前十分钟完成一个基数携行运行量装载,无一人在检验中超时和遗漏物资,从宜良大荒田开进至陆良县杀皮坡地域后,迅速按实战要求展开部署,并在随后进行的实弹射击中取得优异成绩,综合评比位于全团第一,在被检查的全军全训值班炮兵部队中位于前列。1961年6月,中央军委炮兵司令部授予该连“钢铁战士连”荣誉称号。该部现为陆军第十三集团军步兵第三十七师炮兵团一五二加榴炮营一连。

 

 

 

先进连队标兵连——陆军第十九军五十五师一六三团七连       

前身为1937年4月组建的河南省新安县独立团一大队一连,隶属于陈赓、谢富治领导的太岳纵队,先后参加临县、百团大战、吕梁、同蒲、晋南、襄樊、陕南、川北剿匪等战役战斗,涌现出许多英雄模范。1946年8月,被陈谢纵队授予“纪律模范连”荣誉称号。和平建设时期,该连始终保持着老连队勇敢顽强的战斗作风和“纪律严明、秋毫无犯”的优良传统,建立起了强有力的党支部领导班子和先锋模范作用强的党员队伍,各项工作都走到了师、军和军区的前列。1970年6月,在贯彻落实中央、全军和兰州军区整党建党工作会议精神中,兰州军区、第十九军和五十五师在该连进行整党建党教育试点工作,该连出色完成试点任务。试点结束时,五十五师在该连召开了团、营、连三级党委(支部)书记参加的整党建党经验交流现场会,总政治部转发了七连整党建党的经验。1970年12月,兰州军区授予该连“先进连队标兵连”荣誉称号。该部现为陆军第四十七集团军五十五旅三营七连。

 

 

坚守英雄连——陆军第十三集团军步兵第三十七师一一一团六连    

前身组建于1945年10月,时为太岳第四纵队十旅三十团六连,先后参加过上党、同蒲、闻复、临汾、晋西南、汾孝、晋南、洛阳等战役战斗和1979年中越边境自卫还击作战。在1987年11月至1989年11月参加老山地区对越防御作战中,六连坚守老山东南侧最前沿的松毛林方向的六个阵地三十七个哨位共三百八十九天,先后抗击敌炮击七十三次,各种规模偷袭、袭扰上百次,歼敌九十余人,参加了代号为“黑豹三号”“掀一号”侦察行动,缴获敌冲锋枪一支、40火箭弹两具等三十七件战利品,圆满完成上级赋予的战斗任务。1989年11月15日,成都军区授予该连“坚守英雄连”荣誉称号。该部现为陆军第十三集团军步兵第三十七师一一一团二营六连。

 

 

坚决顽强——成都军区某部六连    

1939年12月在山西组建。先后参加“百团大战”,洪(洞)灵(石)、吕梁、晋南、陇海、淮海等战役。1947年9月陇海战役陇州战斗中,响应“消灭胡宗南,保卫毛主席,保卫党中央”的号召,与敌浴血奋战,夺得陇州战斗胜利。连队立集体大功,晋冀鲁豫野战军第四纵队授予“坚决顽强”称号。淮海战役南平集战斗中,全连只剩下十二人,仍坚守阵地,胜利完成阻击任务。1948年12月,中原野战军第四纵队授予“转危为安”称号,并记集体大功一次。进军大西南时,边作战边宣传,一往无前。1949年10月,所在军授予“千里进军模范连”称号。1979年和1984年,两次参加对越自卫还击作战,一排二次荣立集体一等功。


上一篇: 没有了

下一篇: 与临汾有关的名词解释及相关说明