关于进一步完善临汾市党史工作联席会议制度的意见

  时间: 2020-06-30  阅读量:0

 

临办函〔2020〕1号

 

 

 

中共临汾市委办公室

关于进一步完善临汾市党史工作

联席会议制度的意见

 

2020年4月16日)

 

为全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述精神,根据中央、省委关于对加强地方党史工作的新部署新要求,通过健全完善党委统一领导、有关部门密切配合的党史工作机制,构建“大党史”工作格局,有效解决我市党史工作中存在的困难和问题,特别是要加快推进《中国共产党临汾历史》及县级党史基本著作高质高效完成编纂出版,向建党100周年献厚礼,同时填补我市党建工作一大空白,开创临汾党史工作新局面,经市委同意,现就进一步完善临汾市党史工作联席会议(以下简称联席会议)制度提出如下意见。

一、 主要职责

(一)按照中央、省委、省政府、市委、市政府的工作部署,讨论研究我市党史工作的总体部署和规划。

(二)组织研究习近平新时代中国特色社会主义思想,跟踪研究临汾新时代坚持和发展中国特色社会主义理论和实践进程。

(三)组织学习贯彻中央、省、市委关于加强党史工作的指示精神,及时研究提出具体贯彻落实意见。

(四)组织编写出版《中国共产党临汾历史》等重要党史著作,研究全市党史工作情况,统筹协调解决有关困难和问题。

(五)组织和指导对全市党史工作任务落实情况的督促检查,促进党史工作目标任务完成。

(六)通报党史工作情况,收集意见和建议,分析进展形势,提出加强和改进党史工作的对策措施。

(七)研究制定党史工作规章制度,不断提高党史工作制度化、规范化、科学化水平。

(八)需要研究商定的有关党史工作的其他事宜。

二、成员单位

联席会议召集人由市委分管党史工作的领导同志兼任。

成员单位由市委办公室、市政府办公室、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委党史研究室(市地方志研究室)、市委党校、市军分区政治部、临汾经济开发区党工委、市发展改革委、市财政局、市人社局、市编办、市直属机关事务管理局、市统计局、市民政局、市退役军人事务局、市教育局、市文化旅游局、市公安局、市委政策研究室、市委老干部局、市档案馆、市政府发展研究中心、市直属机关工作委员会、市总工会、团市委、市妇联、市文联、山西日报社临汾分社、临汾日报社、市广播电视台、山西师范大学马克思主义学院、山西师范大学历史与旅游文化学院等36个部门单位组成。各成员单位主要负责同志为联席会议成员。根据工作需要,联席会议可邀请其他有关部门负责同志参加会议。

联席会议办公室设在市委党史研究室(市地方志研究室),办公室主任由市委党史研究室(市地方志研究室)主任担任。联席会议日常工作由市委党史研究室(市地方志研究室)负责组织协调。

三、 工作规划和要求

(一)联席会议建立例会制度。每年召开1至2次全体会议。根据工作需要,也可随时召开。

(二)联席会议议题和时间由联席会议办公室在征求意见的基础上研究确定。

(三)联席会议以会议纪要形式明确联席会议议定事项,印发联席会议成员单位及有关部门具体贯彻落实。

(四)联席会议办公室要及时了解和掌握工作动态,不定期编发简报,加强对党史工作的督查指导。

(五)党史工作是党的工作的重要组成部分,已纳入市委总体工作布局,政治性强、涉及面广,各成员单位要高度重视,加强领导,明确责任,各司其职,加强协作,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用。同时,各单位要确定1名科室负责同志担任联席会议联络员,及时与联席会议办公室沟通联系。

 

附:党史工作联席会议成员名单  

 

中共临汾市委办公室

  2019年4月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:  

 

党史工作联席会议成员名单

 

召集人:李朝旗(市委常委、宣传部部长)

  员:李建国(市委秘书长、办公室主任)

孙晓东(市委副秘书长、办公室副主任、市档案馆馆长)

白岗峰(市政府副秘书长、办公室副主任)

樊奋强(市纪委常务副书记、监委副主任)

宋大鹏(市委组织部副部长)

石莹(市委宣传部副部长)

任吉龙(市委统战部常务副部长)

张东红(市委政法委常务副书记)

  波(市委党史研究室、市地方志研究室主任)

张青山(市委党校常务副校长)

郭冬旭(临汾军分区政治工作处主任)

李俊平(临汾经济开发区管委会主任)

吉守斌(市发展和改革委员会主任)

牛少白(市财政局局长)

扈新起(市人社局局长)

  剑(市委编办主任)

郭建军(市直属机关事务管理局局长)

赵靖平(市统计局局长)

牛庆国(市民政局局长)

李晋平(市委教育工委书记、市教育局局长)

李艾珍(市文化和旅游局局长)

崔仲亮(市公安局副局长)

张建山(市委政研室主任)

张瑞萍(市委老干部局局长)

柳红兵(市退役军人事务局局长)

薛新宏(市政府发展研究中心主任)

乔悟生(市直属机关工作委员会书记)

  波(市总工会常务副主席)

  帆(团市委书记)

杨玉果(市妇联主席)

李青萍(市文联主席)

李宏伟(山西日报社临汾分社社长)

郭志宏(临汾日报社社长)

  杰(临汾广播电视台台长)

贾绘泽(山西师范大学马克思主义学院院长)

候慧明(山西师范大学历史与旅游文化学院院长)

上述人员如有变动,自然递补。  

党史工作联席会议办公室设在市委党史研究室(市地方志研究室)。

办公室主任:屈波(兼)

    任:刘鹏举靳水旺李慧

    人:张泽辉

联系电话:0357—2090270

电子邮箱: lfswdsyjsbgs@163.com                         

 

 

 

 

 

 

主送:各县(市、区)委、人民政府,各开发区党工委、管委会,壶口风景区管委会,市委各部委,市直各室、委、局、直属事业单位,各人民团体。

中共临汾市委办公室

 2020年4月20日印发