关于加强疫情防控做好党史方志工作的通知

  时间: 2020-02-01  阅读量:0

各县(市、区)委党史(方志)研究中心、市室各科:

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势依然严峻。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一场共同抗击疫情的“人民战争”进入关键阶段。为夺取疫情防控的的全面胜利、推进我市党史方志工作迈上新台阶,经室务会研究决定,现就做好相关工作通知如下:

一、紧跟中央、省委、市委部署,及时记录疫情防控的壮阔史实

今年1月疫情发生以来,习近平总书记高度重视并主持召开会议对打赢防控阻击战作出全面部署。省、市党委政府提高政治站位,以人民生命安全和健康为中心,在疫情联防联控、保障物质供应、支援武汉重点疫区等方面做了大量卓有成效的工作。各级党员干部靠前指挥、有关部门连续奋战、广大医卫人员奋不顾身,涌现出许多可歌可泣的英勇事迹。全市党史方志部门要全力践行“党的领导覆盖到哪里,我们的工作范围就扩展到哪里;党的事业发展到哪里,我们的研究就跟进到哪里”的理念,密切关注各级党组织和政府正在进行的疫情防控工作部署,客观记录疫情防控进展情况,全面收集先进人物事迹,系统整理丰富生动的防控资料,及时编写大事记和专题汇编,记述好党和人民在疫情面前团结一致、同舟共济、众志成城的伟大斗争、伟大力量和伟大成效。

二、科学统筹疫情防控和各项业务工作,确保党史方志刚性目标任务的按计划推进

当前和今后一段时期,疫情防控仍然是第一位的基础工作。今年又是我们编撰党史基本著作和实现地方志“两全目标”的决战之年。要深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,扎实落实党中央、省委、市委的防控部署,科学搞好疫情防控,正确处理与推进业务工作的关系。疫情防控期间,要在确保人员安全的前提下,认真落实编撰等工作进度责任,积极创新编撰方式,推行线上网络办公和电话催约稿件,对所聘专家老师实行送资料上门,运用“学习强国”视频召开必要的研究会议,尽量减少包括所聘专家老师在内的人员密集度。对上班办公编撰的人员,要落实办公室和编撰场所的消毒防护措施,人员配戴口罩和保持安全距离,坚决防止和阻断可能的疫情传播扩散,实现疫情防控和刚性业务工作的双保障、双胜利。

三、积极履行疫情防控社会责任,支持打赢全国疫情防控阻击战

党史方志部门是高端文明单位,是优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的传承者和弘扬者。在疫情防控的伟大斗争中,要坚持发扬“一方有难、八方支援”的精神,积极筹建疫情防控志愿队伍,按照党委政府部署搞好志愿服务,组织对重点疫区的捐献捐助。要努力践行社会主义核心价值观,对身边的困难家庭、困难老人、困难儿童予以关照,对包扶的贫困村困难人员尽到帮助保障的责任,对身在防控一线的医卫、公安、交通和有关生产企业的人员家庭给予特殊的关爱。要科学搞好防控宣传,通过各种渠道普及防控知识,及时总结宣传疫情防控防治工作中涌现出来的先进人物和先进事迹。要围绕党委政府和社会关切,及时思考、及时研究,推出高质量的资政文章,展示党史方志部门担当作为、尽职尽责的良好形象,与市委、市政府和全市人民、全国人民共同打赢疫情防控的伟大战役。

 

 

 

中共临汾市委党史研究室

临汾市地方志研究室

2020年2月1日