铁骨廉吏说韩文

  时间: 2022-05-09  阅读量:0


图片1

韩文79岁时作《垂教遗言》,将“清白传家”作为传家至宝

 

韩文(1441--1526),字贯道,号质庵,平阳府洪洞县(今山西洪洞县)人,明朝中期大臣,官至户部尚书。《明史》卷有传。韩文为官,以铁骨廉吏而名动朝野。

韩文是北宋相州韩氏韩琦的后裔。韩氏家谱记载,韩琦第七世孙、国子监祭酒韩永迁居到平阳府洪洞县,成为洪洞韩氏的始祖。

韩文的名“文”字,有一个传说故事。《明史·韩文传》中记载,韩文出生时,他的父亲梦到一个身穿紫衣的人把北宋名臣文彦博抱送到家中。梦见身穿紫衣的人,在古代一般被解梦为仙人,为此,韩文的父亲给他取名为“文”。

成化二年(1466),韩文考中进士,出任工科给事中,成为言官。

弘治十六年(1503),韩文出任南京兵部尚书。这年,南京一带闹饥荒,米价飙升,百姓痛苦不堪。韩文找到户部,请求预发3个月的军饷,户部对此表示很为难。韩文说:“救荒如救焚,有罪,吾自当之。”户部见韩文如此敢于担当,就预发了16万石米。韩文将这些米投入市场,平抑了米价,维护了市场的稳定。

第二年,韩文入朝出任户部尚书。韩文为人正直,掌管户部两年时间里,对权贵、宦官进行遏制,这些人对他痛恨不已。

正德元年(1506),正德皇帝即位后,宫中太监刘瑾、马永成、谷大用、张永、罗祥、魏彬、丘聚、高凤等“八虎”,天天引诱贪玩好耍的正德帝玩鹰弄兔,喜好歌舞,不管政务。韩文每次退朝,与属下谈到这些,都声泪俱下。

户部郎中李梦阳对韩文说,您是国家重臣,看到国事如此,哭有什么用?您应该出面,与其他重臣一起向皇上谏言,将“八虎”铲除才是。

韩文闻言,捋着胡须,挺直肩膀,面色毅然地说,对!即使不能铲除“八虎”,我也活得差不多了,“不死不足报国。”

韩文与其他重臣联系好,上疏痛斥“八虎”的恶行,请求正德帝不要玩物丧志,“伏望陛下奋乾刚,割私爱,上告两宫,下谕百僚,明正典刑,以回天地之变,泄神人之愤,潜削祸乱之阶,永保灵长之业。”

正德帝看了后,“惊泣不食”,而刘瑾等人也是非常害怕,跑到正德帝面前痛哭不已。正德帝心一软,不仅饶了他们,还让他们分掌宫中要职。

韩文由此得罪刘瑾,不久被诬陷落职,列入奸党。韩文为政廉洁,清名远扬,返乡时,只乘坐一轿子,随身一车行李,别无他物。

刘瑾仍不解恨,又捏造罪名把韩文逮捕,打入诏狱(由皇帝直接掌管的监狱,即锦衣卫监狱)。数月后,韩文才得以释放,被罚米千石,最终使得“家业荡然”,连生活都难以为继。

正德五年(1510),刘瑾被诛杀,韩文复职,后退休。

图片2

正德十六年(1521),嘉靖帝朱厚熜即位。嘉靖帝派使者携玺书慰问韩文,赐予羊、酒,每月送给韩文米4石。

后来,嘉靖帝又加授韩文为太子太保,荫补他的一个孙子为光禄寺署丞。

嘉靖五年(1526),韩文逝世,享年86岁,被追赠为太傅,谥号“忠定”。

韩文反对宦官的事迹,赢得明朝人的尊敬,有关韩文的传记资料很多。

韩文有3个儿子:大儿子韩士聪,举人出身,官至知州;二儿子韩士奇,进士出身,官至湖广左参政;三儿子韩士贤,举人出身,官至两淮运司同知。

韩文使洪洞韩氏成为延续120多年、连续7代人的科举仕宦家族,他的子孙两代10人都有功名或入仕。直到晚明时期,洪洞韩氏还有人考中进士。

进入清朝后,洪洞韩氏在科举与入仕上仍出了不少中低级官员和生监。

整个明朝,洪洞韩氏家族10人考中进士,32人为官,其中不乏尚书、布政使、知府等。

韩氏家族一共拥有30个牌坊,最多的是表彰族人升官与科举成就的牌坊。

韩文一个人就有10个牌坊,韩士奇有4个。除个人牌坊外,有一些牌坊是表彰数人的,如三世进士坊、三凤坊、兄弟同科坊、世瑞坊、七世科甲坊等。

洪洞韩氏除科举传家外,另一个特点是世代为医。韩氏家谱记载,不少族人都是医生,有一些还是御医,医术是洪洞韩氏强盛的原因之一。

韩文79岁时作《垂教遗言》,提出“清白传家”的“为我子孙贻安悠久之计”,将“清白传家”作为传家至宝。