贯彻《地方志工作条例》谱写方志事业发展新篇章

  时间: 2021-12-22  阅读量:0

00abd91ff789b629c97e9dda4c91dac

为深入贯彻习近平总书记法治思想、推进地方志事业高质量发展,在第八个国家宪法日来临之际,中共临汾市委党史研究室(临汾市地方志研究室)举办地方志法规系列普法宣传活动,掀起全市依法治志高潮,力促全市地方志工作争先、进位,再创全国一流水平。

7f6327f3f4a838280bd599ce8f36647

按照市委全面依法治市委员会《2021年度市级部门普法责任清单》要求,市委党史研究室(市地方志研究室)专门研究制定普法《方案》,印制中华人民共和国国务院令(第467号)《地方志工作条例》《山西省地方志工作条例》宣传手册2000册,组织全市党史方志系统主要负责人和全室干部职工认真学习,开展专题讨论,畅谈国务院《地方志工作条例》和省《条例》颁布10年来取得的显著成绩;坚持突出领导干部普法重点,专门向市、县两级四套班子以及市直、县市部门单位赠阅和阐释两部《条例》内容,确保地方志工作纳入党委政府重要工作日程。12月3日上午,又设立地方志工作《条例》宣传展台,向相关单位和全社会普及地方志法规知识,并利用《平阳方志》《平阳党史》期刊和临汾市党史方志网等平台,推进普法活动的广泛开展。

75eb3604e32321004f2025201565716

据悉,在国务院《条例》颁布15年来,特别是省《条例》颁布10年来,全市认真贯彻落实,快速形成了党委领导、政府主持、地方志部门组织、社会广泛参与的方志工作格局,市、县二轮修志全面完成,综合年鉴实现正式出版全覆盖,形成志、鉴、网、库、刊、研、学、用等方志事业发展格局,充分发挥了存史、资政、教化、育人作用,整体工作走在了全国前列。

09eefd8d9c48e63a68fa64fe071eb09

临汾市委党史研究室(市地方志研究室)主任屈波表示,要以普法系列活动为新的起点,进一步提高各级、各部门和全社会对依法修志编鉴工作的认识,紧紧围绕落实市委“1355”战略,全面加强地方志工作队伍和体系建设,强力担当方志为党立言、为国存史、为民修志的崇高使命,为全方位推进临汾的高质量发展、快速步入全省一流方阵做出新的更大贡献。