郭秀翔、闫建国在临汾党史方志研究室调研指导工作

  时间: 2021-12-17  阅读量:0

  

11月9日上午,中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)(以下简称“省院”)副院长郭秀翔一行5人深入临汾市委党史研究室(市地方志研究室)(以下简称“市室”)调研指导工作,中共临汾市委常委、宣传部部长闫建国等一同调研。

2021.12.9.1

  郭秀翔、闫建国一行首先驻足参观了市室《党建引领指航程》《团结奋进创一流》工作剪影和荣誉形象展示墙,又深入各科办公室看望伏案工作的同志,关心地询问办公室条件行不行,搞文字工作是不是很辛苦,大家以热烈掌声对省、市领导的关爱表示诚挚感谢。



座谈会上,室主任屈波简要汇报了近年来在市委市政府正确领导大力支持和省院精心指导下,临汾党史和地方志系统所做工作以及取得的重要成果。郭秀翔指出,近年来,临汾市的党史和地方志工作走在了全省和全国的第一方阵,这是的的确确的。党史基本著作一、二、三卷全部高质量完成出版,党史资政育人成效突出;志鉴“两全目标”全面实现;“讲述黄河故事、传承黄河文化”系列活动在全国创出品牌,连获大奖,为山西争了光;党史方志编研成果多,作用发挥好,之前被评为全省党史工作先进集体,今年又被评为全国地方志工作先进集体,一直是全省党史方志系统的排头兵。这是临汾市委、市政府正确领导大力支持的结果,是全体干部职工团结奋进、共同努力的结果,更是屈波同志身先士卒、示范引领、担当作为、顽强拼搏的结果,对此,曹荣湘院长也是非常肯定的。郭秀翔强调:今年是党史学习教育年,也是建党100周年,为党史事业的发展提供了大好机遇,党的十九届六中全会通过的《决议》也给我们做好工作提供了根本遵循。要坚持“党有所需,史有所为”,要突出记录和研究党的十八以来中国特色社会主义进入新时代临汾取得的历史性成就和发生的历史性变革,要坚持“围绕中心、服务大局”,党需要什么,社会需要什么,我们就要及时跟进,尤其是要加强力量做好新时代的党史课题研究,不断推出新成果并抓好成果转化,为临汾的全方位高质量发展发挥好党史方志部门应有的作用。

闫建国指出,省委党史研究院(省地方志研究院)多年来一直十分关心支持临汾工作,特别是对临汾党史和地方志工作给与诸多帮助和精心指导。郭秀翔副院长高度评价充分肯定了临汾党史和地方志工作在屈波主任团结带领下取得的显著成绩,市委、市政府对屈波同志及党史研究室工作也是满意的,这就是领头羊的作用。他强调,一个单位能够有一个综合素质高、领导能力强、勇担当善作为、干事创业劲头足的“一把手”十分重要,尤其是像党史地方志这类单位就更需要这样的干部。市委一直高度重视各单位“一把手”的培养和配备,这是我们取得工作成绩的一个关键所在。党的十八大以来,党中央对党的建设和意识形态工作高度重视,其中最重要的一项就是党史研究工作。我们一定要保持一个好的状态、好的势头,让“千年的文字会说话”,让“百年成就经验暖人心”,做好现阶段党的十九届六中全会精神的学习、宣传、贯彻工作,从中找准党史方志工作的方向、目标、着力点,多出成果,多出精品,多出人才,为临汾建设黄河流域绿色崛起转型样板城市、打造晋陕豫黄河金三角区域中心城市做出更大贡献。

2021.12.9.3

屈波表示,衷心感谢领导的肯定和鼓励,一定不辜负组织的信任、领导的期望,一定要带领大家继续努力,扎实做好工作,把党的十九届六中全会、省十二次党代会、市五次党代会精神学习好、贯彻好,把我市党史和地方志事业推向更高水平,为我省、我市实现全方位高质量发展,谱写新时代中国特色社会主义临汾篇章贡献智慧和力量。