传承革命精神 践行初心使命 ——乡宁县党史研究中心赴武乡县八路军太行纪念馆、安丘市中国共产党党史教育馆参观学习

  时间: 2021-05-13  阅读量:0

3月15日,乡宁县党史研究中心组织党员干部前往武乡县八路军太行纪念馆参观学习,重温党的历史,缅怀革命先烈,锤炼党性修养、坚定理想信念,增强全体党员干部的凝聚力和战斗力。

八路军太行纪念馆,是我国唯一一座全面反映八路军和华北根据地八年抗战的大型军事专题纪念馆,是集中展示“太行精神”的爱国主义教育基地。

 


乡宁县党史研究中心一行参观了八路军太行纪念馆,纪念馆的展示分为六大部分:日本全面侵华,八路军出师抗日;开展敌后游击战争,创建抗战根据地;粉碎日军扫荡,巩固发展抗日根据地;战胜严重困难,坚持敌后抗战;进行局部反攻,恢复和扩大抗日根据地;进行全面反攻,夺取抗战最后胜利。馆中的1059件珍贵文物和780余幅历史图片资料,综合运用声光影技术,以油画、雕塑、模拟场景、光纤动态主体沙盘等形式,将一幕幕革命战士英勇战斗的历史场景真实的再现于我们面前。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”大家面向党旗,右手握拳,重温入党誓言,铭记初心与使命。

八路军太行纪念馆是中国人民抗日战争历史的再现,是抗战精神的不朽丰碑。看着那一幕幕惨烈的战斗复原场景,感受着血与火铸就的太行精神,体会着八年抗战的决绝与悲壮,让我们更加深刻的认识到今天的幸福生活来之不易,我们要倍加珍惜。在今后的工作中,一定铭记党的历史,弘扬老一辈共产党人艰苦奋斗、甘于奉献的革命精神,以坚强的党性、务实的作风,积极的投入到党史研究工作中去。

3月17日,乡宁县党史研究中心组织党员干部赴山东省安丘市党员干部教育培训基地——中国共产党党史教育馆参观学习。

党史馆内主要采用图片的形式带领大家回顾了自马克思主义在中国传播、中国共产党诞生、中国人民共和国成立到改革开放直至党的十九大胜利召开的光辉历程。

在讲解员的引领下,大家认真聆听了中国共产党革命建设发展中彰显出的“红船精神”“长征精神”“大庆精神”“延安精神”等33种伟大精神构建而成的“精神谱系”。一段段珍贵的文字、一幅幅珍贵的图片,折射着中国共产党光荣的历史,铭刻着中国共产党带领人民站起来、富起来、强起来的峥嵘岁月,让我们在学习与缅怀党艰苦奋斗的足迹中,感受“信仰的力量”。

通过全面回顾党的光辉历程,展现共产党辉煌成果,弘扬党的丰功伟绩,激励了我们继承和发扬党的优良传统,重温革命历史,感受红色经典,领悟革命传统,更加坚定了“不忘初心、牢记使命”的决心,为我县开展党史学习教育活动图片展开拓了思路,提供了参考。我们一定铭记党的历史,弘扬老一辈共产党人艰苦奋斗、甘于奉献的革命精神,把学习党史教育活动与自己的学习生活工作实际相结合,以更加饱满的精神状态投入到党史研究工作中去。