中共临汾市委党史研究室组织召开《中国共产党临汾市尧都区历史》(三卷送审稿)评审座谈会

  时间: 2021-03-16  阅读量:0


“学党史、悟思想、办实事、开新局”。3月15日下午,中共临汾市委党史研究室组织召开《中国共产党临汾市尧都区历史》(三卷送审稿)评审座谈会,以实际行动践行党史学习教育新要求。市委党史研究室(市地方志研究室)主任屈波,副主任刘鹏举、靳水旺、李慧,总编审李宇红,部分市聘党史专家学者,尧都区委党史研究中心全体人员及《中国共产党临汾市尧都区历史》(三卷送审稿)编写组成员等30余人参加会议。屈波主持会议并讲话。

屈波指出,在中国共产党即将迎来百年华诞之际,以习近平同志为核心的党中央要求在全党开展党史学习教育,宣示了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,也把党史工作推到了时代潮头,党史工作迎来了前所未有的大好发展时机。研究党的历史,编写出版党史基本著作是各级党委的一项重大政治任务,也是党史部门和党史工作者义不容辞的神圣职责和光荣使命。《中国共产党临汾市尧都区历史》(三卷送审稿)的评审工作意义重大,标志着尧都区党史工作实现历史性新突破,跃上了一个新台阶。尧都区委、区政府高度重视党史工作,并从人力物力财力上给予保障和支持,体现了较高的政治站位和行动自觉。区委党史研究中心杨泽杰主任团结带领一班人,勤勉务实高效,在较短时间内形成《中国共产党临汾市尧都区历史》(三卷送审稿),体现了对党尽责、力争精品、只争朝夕的良好精神风貌。

会上,区委党史研究中心主任杨泽杰简要汇报了《中国共产党临汾市尧都区历史》(三卷送审稿)的编写成书过程,表示一定虚心听取评审专家老师的意见,认真修改完善,打造精品力作。

市委党史研究室业务骨干和十多位市聘专家学者老师对《中国共产党临汾市尧都区历史》(三卷送审稿)的总体布局、结构框架、叙述体例以及材料运用和内容观点给予了充分肯定,就部分章节的资料征补、语言表述、用语规范等20多个方面共提出100余条具体的修改意见和建议。

屈波强调,全市党史工作部门一定要紧紧抓住建党100周年和党史学习教育重大机遇,精心组织和强力推进市、县两级党史基本著作编写出版,切实把市委书记董一兵同志关于党史部门“发挥专业优势、争当排头兵”的要求落到实处。特别是由于市、区两级党的历史存在密切关联和大量交集,无论是市本级正在编写的《中国共产党临汾历史》一、二、三卷(1926—2012),还是《中国共产党临汾市尧都区历史》(三卷本),都必须慎之又慎、精雕细琢,严格把好政治关、史实关、体例关等,形成经得起历史和人民检验的高质量党史研究成果,为全市党员干部和广大群众了解、学习临汾地方党的历史,明确临汾地方党史在全党历史上的重要地位和作用,激发大家热爱家乡、建设家乡的精神动力提供权威学习教材,以优异成绩迎接建党100周年。


8828479efc411ded08d0491fbc845b2