中共临汾市委党史研究室(临汾市地方志研究室)召开贯彻落实全市党史学习教育要求部署会

  时间: 2021-03-04  阅读量:0


2月26日,市委党史研究室(市地方志研究室)召开专题会议,深入学习习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神,传达贯彻全省党史学习教育部署会精神,围绕落实市委书记董一兵在全市党史学习教育安排部署会上提出各项部署和要求,就充分发挥专业优势、当好学习教育“排头兵”、服务全市党史学习教育等工作进行安排部署。市委党史研究室(市地方志研究室)全体党员和部分市聘党史专家学者40余人参加会议并热烈讨论表态明志。主任屈波主持会议。

 

 

会议认为,中央、省、市党史学习教育的重点任务和工作要求进行了全面动员和部署,既为党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循,也党史研究工作提出新的更高的要求。党史部门责任重大、使命光荣、任务艰巨。

会议要求,全市党史(方志)部门一定要深入学习、全面贯彻习近平总书记、省委楼阳生书记和市委董一兵书记重要讲话精神,以强烈的政治责任感和历史使命感,率先抓好本部门、本系统的学习教育,进一步洗礼灵魂、砥砺品格、提升境界,学在前、干在前、做表率。同时,要围绕服务全市学习教育大局,充分发挥专业优势,集中全力做好三方面工作:一是充分利用党史方志网、《平阳党史》《平阳方志》和我市报纸、电视等媒体平台定期刊发党在平阳大地浴血奋战、艰苦创业、改革创新的重要史实、英模人物,为全市党史学习教育提供生动参考素材;二是围绕庆祝建党一百周年,集中精力,强化协调,深研究,“七一”前正式出版发行《中国共产党临汾历史》(1926-2012)三卷著作让全市党员干部学习了解党领导临汾人民革命、建设和改革伟大历程,激发广大党员干部热爱家乡、建设家乡的精神动力和工作热情;三是组建党史学习教育宣讲团、赠书小分队,深入机关、学校、企业、农村,宣讲近百年来党领导临汾人民革命、建设和改革开放取得的辉煌成就和宝贵经验,开展赠书活动。目前市委党史研究室已准备了党在临汾革命传统和优良作风研究成果《凝沙聚力 砥砺前行》(专著)《追寻初心 攻坚致远》(论文专集);《临汾改革开放40年重要文献选编》(文献卷)和《临汾改革开放实录》(4册实践卷);《红色记忆》(5卷本)、《临汾市抗日战争时期人口伤亡和财产损失》和《平阳党史》《平阳方志》等10多部近年党史方志编研成果供大家学习参考,服务普及临汾党史知识,传承红色基因,推动全市党史学习教育走深走实,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行方面取得更大成效,为全市搞好党史学习教育,建设省域副中心城市、谱写新时代中国特色社会主义临汾篇章做出应有贡献。